Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Статьи » Инвестсбербанк теряет имя



 

Инвестсбербанк теряет имя

27 июля 2007 | Тематика: Статьи, Инвестсбербанк | Просмотров: 5259
 

В ближайшее время владелец российского Инвестсбербанка венгерский OTP Bank объявит о переименовании кредитной организации. Несмотря на то что брэнд венгерского банка на российском рынке почти неизвестен, акционеры считают, что бизнесу российской кредитной организации это не повредит. Специалисты отмечают, что смена даже известного российского названия на иностранное может привлечь дополнительных клиентов из числа физлиц.

О том, что в ближайшие дни будет принято решение о ребрэндинге Инвестсбербанка, рассказал заместитель председателя его правления Евгений Егоров. "Маркетинговый анализ уже проведен,-- сообщил он Ъ.-- Ребрэндинг будет совершенно точно". По сведениям Ъ, план переименования предполагает не только рестайлинг, но и ренейминг -- название "Инвестсбербанк" будет ликвидировано, а в новом имени банка используют брэнд OTP. Евгений Егоров уточнил, что соответствующие мероприятия начнутся до конца текущего года.

В июле 2006 года OTP Bank за $477 млн приобрел 96,4% акций Инвестсбербанка, сделка была закрыта в октябре прошлого года. По данным на 1 апреля 2007 года, Инвестсбербанк занимает 63-е место по размеру собственного капитала (3,9 млрд руб.) и 41-е место по сумме чистых активов (44,4 млрд руб.). Банк имеет 5 филиалов, кредитно-кассовые офисы в 79 городах России и 30 отделений в Москве. Венгерский OTP Bank занимает 17-е место среди крупнейших компаний Восточной Европы, его капитализация составляет около $13 млрд. Банк обслуживает более 11 млн клиентов в 9 странах, используя сеть из 1300 отделений. Имеет дочерние банки в Хорватии, Румынии, Сербии, Словакии, на Украине, в Болгарии, Черногории и России.

Для участников рынка переименование Инвестсбербанка не стало неожиданностью. Подобные действия проводит большинство иностранных финансовых компаний, приобретающих активы на российском банковском рынке. Старые брэнды потеряли Дельтабанк (новое название -- ДжиИ Мани банк), Объединенная финансовая группа (Дойче Банк намерен отказаться от второй части имени Deutsche UFG) и Импэксбанк, сливающийся с Райффайзенбанком. Кроме того, в этом году ожидается переименование купленного испанской Santander Экстробанка и Международного московского банка, принадлежащего итальянской Unicredit.

OTP Bank тоже не стал идти против тенденции. Тем более что почти все купленные венгерской группой зарубежные активы уже сменили свое имя. Брэнд смог сохранить лишь один из крупнейших банков Болгарии -- DSK Bank с 366 отделениями по стране, который ОТР приобрела в 2003 году. Активы группы в других европейских странах носят название OTP Bank с наименованием страны присутствия. "Западные банки покупают прежде всего филиальную сеть, клиентов и сотрудников,-- объясняет управляющий партнер Stas Marketing Partners Андрей Стась.-- В то же время они заинтересованы в расширении собственных брэндов, так как чем шире международное присутствие, тем дороже брэнд компании".

Эксперты считают, что российские финансовые брэнды стали заложниками стратегии бизнеса банков 1990-х годов. "Брэнды вырастают в борьбе за клиентуру, а наши банки боролись лишь за обслуживание финансовых потоков крупных корпоративных клиентов,-- заметил Андрей Стась.-- Те же, кто боролся за розничного потребителя, заранее упаковывают себя на продажу". Данную тенденцию подтверждают и глобальные рейтинги. В вышедшем на минувшей неделе исследовании компании Interbrand и журнала Business Week в сотне самых дорогих брэндов мира нет ни одного российского. А из 40 самых ценных российских брэндов по результатам 2006 года Interbrand и Business Week выбрали лишь семь банковских -- Альфа-банк, Сбербанк, Банк Москвы, банк "Русский стандарт", Газпромбанк, ВТБ и Росбанк. Имена менее крупных банков не представляют большой ценности для стратегических инвесторов.

Кроме того, как считают специалисты, банковские кризисы прошлого десятилетия в значительной степени девальвировали надежность российских банков в глазах розничных потребителей, за которых сейчас ведется конкурентная борьба. И смена даже известного российского названия на иностранное может привлечь дополнительных клиентов из числа физлиц. "Иностранный брэнд в их глазах выглядит более надежным и предоставляет более качественные услуги",-- считает гендиректор Magram Market Research Марина Малыхина.

 


Автор: Юлия Чайкина

Источник: www.kommersant.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • Инвестсбербанк — неотъемлемая часть Группы OTP
  • Компания «Дикси» намерена привлечь кредит в размере 18 млрд. рублей
  • Разорился один из крупнейших ипотечных банков Америки
  • "ДельтаЛизинг" привлек 850 миллионов на развитие лизинговых операций
  • Систему "Сберкарт" переименуют
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 18)
    Комментарии (2)  Распечатать
    Комментарии:
    #1 написал: qalayn (16 сентября 2008 14:56)
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --
       
    ICQ: --
     
           
    #2 написал: wwasssa (17 сентября 2008 09:14)
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Интересненько.


       
    ICQ: --
     
           
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама