Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Статьи » Кредиты на образование » Кредит на образование: за и против



 

Кредит на образование: за и против

4 сентября 2007 | Тематика: Статьи » Кредиты на образование | Просмотров: 7560
 

Идея жизни в долг кричит о себе на каждом углу. Вы еще ни на что не взяли кредит? Тогда мы идем к вам! Добрые люди, добрые банки, добрые условия. С недавних пор можно одолжить денег и на обучение в вузе. Во что вы вписываетесь, рисуя свой автограф на договоре - читайте далее.

Кто такой?

Кредит на образование - самый молодой вид банковских услуг в России. До 2010 года образовательные кредиты выдаются в рамках эксперимента, проводимого правительством. В нем участвуют далеко не все банки и вузы. Условия предоставления образовательных кредитов гласят, что взятые деньги должны быть возвращены еще во время учебы или в ближайшее время после ее окончания.

Средняя ставка по такому кредиту составит 12% годовых.. При такой процентной ставке и при среднем сроке погашения 5 лет, банку придется выплатить сумму, примерно в 1,5 раза большую, чем стоимость обучения. Если кредит берется на 10 лет - стоимость диплома удваивается.

Самый невыгодный способ учиться в долг - взять обычный потребительский кредит. Здесь и проценты выше (18-20%), и рассчитаться с банком необходимо еще в процессе обучения (срок погашения кредита - от 5 месяцев до 3 лет в зависимости от банка).

А как у нас?

В Петербурге образовательный кредит можно получить в нескольких банках.

Одна из наиболее удобных для студентов кредитных программ - это "Кредо" банка "Союз". Кредиты выдаются на срок до 16 лет под 10% годовых. Деньги выдаются частями - так называемыми траншами. Хорошо сдал сессию - получил следующий транш. В случае несостоятельности заемщика государство готово компенсировать банкам 10% от суммы кредита. Однако программа "Кредо" в Петербурге действует только для студентов СПбГУ.

Приведем цифры. Допустим, вы решили обучаться в СПБГУ на дневном отделении на журналиста или юриста. Если вы захотите после окончания учебы рассчитаться с банком в течение 5 лет, то выплачивать каждый месяц вам придется около 640$. Если растяните выплаты на 10 лет - 380$.. При этом зарплата молодого специалиста по упомянутым специальностям составляет в среднем 600$.

Еще учтите, что максимальная сумма кредита по программе "Кредо" составляет 25 000$, а значит вам придется доплачивать из своего кармана еще несколько тысяч. Ведь стоимость образования на журфаке и юрфаке за 5 лет превышает 25 000$. Выводы делать только вам.

Отметим, что на все время обучения заемщика в вузе предоставляется отсрочка погашения основного долга и выплаты процентов. Кредит выдается именно студенту, а не его родителям. В других банках кредиты предоставляют родителям или родственникам учащегося с условием, что на погашение кредита должно уходить не больше 35% дохода семьи. В противном случае банк просто откажется выдавать кредит.

Кстати, в некоторых вузах есть возможность оплачивать обучение ежемесячно. При этом сумма разбивается равными долями по месяцам. Например, такая система действует в Институте внешнеэкономических связей, экономики и права. Поэтому прежде чем идти в банк за кредитом, убедитесь, нет ли в выбранном вами вузе такого способа оплаты обучения. При таком варианте вполне можно обойтись и без кредита.

За и против

Многие студенты относится к образованию в долг настороженно. Пугает не только нестабильная российская экономика с непредсказуемой инфляцией, но и высокие проценты по кредитам. Не для наших зарплат это дело, считают они.

Лучше пойти учится на бюджет в непопулярный вуз, чем поступать на платное отделение престижного вуза и залезать в долговую яму - утверждали большинство опрошенных нами абитуриентов.

Не радует и то, что после окончания вуза выпускник в течение нескольких лет будет вынужден работать только на погашение кредита. При этом не факт, что он сможет найти высокооплачиваемую работу. А на форумах в Интернете девушки уверенно говорят, что кредиты - вещь для них вовсе не приемлемая. По окончании вуза они предпочитают воспитывать детей, а не сводить концы с концами, лишь бы расплатиться с банком.

Так что прежде чем идти в банк, трезво оцените, сможете ли вы и ваша семья в будущем выплачивать необходимые суммы. Выбор за вами.

 


Автор: Александр КОЛОЕВ

Источник: prostudentov.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • СКБ-банк поддерживает приоритетный национальный проект "Образование"
  • Стартует образовательный кредитный эксперимент
  • Перспективы образования в кредит
  • Русский Банк Развития предлагает кредит на образование
  • Образование в кредит теперь доступно с Уралпромбанком
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 0)
    Комментарии (1)  Распечатать
    Комментарии:
    #1 написал: Евгения (5 июля 2008 05:19)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 5.07.2008
    Спасибо за статью, очень помог определиться, а то все думала, стоит ли пройти через все эти бумаги, и каков будет результат. Мое мнение все таки положительное - лучше некоторые затруднения, чем никакое образование вообще.
    Так что кредит для образования - полезная вещь. Все таки дает шанс для таких дорогих профессий, как, например, врач.
    Да и к тому же, если удастся найти работу в процессе, скопить на сплачивания кредита можно уже сейчас, и не надо боятся, что если этой самой работы не будет, не сможешь продолжить образование после того, как уже поступила, по крайней мере я так считаю.
       
    ICQ: --
     
           
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама