Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Статьи » Лизинг » Лизинг недвижимости: пример заразителен



 

Лизинг недвижимости: пример заразителен

8 ноября 2007 | Тематика: Статьи » Лизинг | Просмотров: 5908
 
Лизинг недвижимости: пример заразителенСеверо-Западная лизинговая ассоциация (СЗЛА) готовит обращение к субъектам малого бизнеса Петербурга. В нем планируется разъяснить преимущества лизингового механизма приобретения недвижимости и призвать предпринимателей пользоваться им активнее. Как полагают эксперты, в ближайшие годы количество лизинговых сделок в сфере малого бизнеса должно вырасти во много раз.

С просьбой подготовить подобное обращение к съезду малых предпринимателей Петербурга выступил председатель общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергей Федоров. В ответ президент СЗЛА Андрей Пушкарев заявил, что подобный документ уже готовится. Съезд планируется провести в ноябре 2007 года.

"Пока среди представителей малого и среднего бизнеса существует определенное недоверие к лизинговым схемам. Так что главная проблема развития этого направления – пока психологическая", – пояснил Сергей Федоров.

По данным компании "Прогресс-Нева Лизинг", услуги финансовой аренды коммерческой недвижимости в Петербурге предоставляет не более 10 лизинговых компаний.

Фонд имущества регулярно проводит с участием представителей лизинговых компаний семинары, на которых информирует о преимуществах приобретения объектов коммерческой недвижимости в лизинг.

По мнению специалистов, в России рынок лизинга коммерческой недвижимости сегодня действительно находится еще в стадии формирования. Объем лизинговых сделок в сфере недвижимости на сегодняшний день составляет не более 7% от общего объема всех лизинговых сделок. Существует ряд факторов, сдерживающих развитие лизинговых услуг в сфере коммерческой недвижимости, среди которых психологический – лишь один из многих. Большинство проблем возникает вследствие недостаточной проработки законодательной базы относительно данной области. К факторам, тормозящим процесс заключения лизинговой сделки, можно отнести отсутствие регламентированного порядка регистрации договора лизинга и договора купли-продажи объектов недвижимости в государственных органах. Сегодня на рынке не все продавцы недвижимости готовы работать по прозрачным схемам. С целью экономии налога на прибыль они заинтересованы занижать стоимость объекта недвижимости в официальном договоре купли-продажи. Такие схемы неприменимы к работе лизинговых компаний, так как расчет лизинговых платежей напрямую зависит от стоимости объекта недвижимости, указанной в договоре. "Для того чтобы пользоваться лизинговым механизмом, субъект малого бизнеса должен "выйти из тени". Это одно из серьезнейших препятствий на пути развития лизинга", – прокомментировал заместитель директора Фонда имущества Петербурга Владимир Жуковский.

Полный цикл

Хотя в сравнении с прошлыми годами количество лизинговых договоров в сфере коммерческой недвижимости выросло, число полностью законченных сделок пока слишком мало. Однако есть компании, которые уже одолели весь путь – от переговоров с лизинговой компанией и заключения договора с ней до получения помещения в собственность. После прохождения данного пути субъект малого бизнеса может рассчитывать выйти на новый уровень своего развития. Помимо того что компания становится собственником помещения и не зависит более от прихоти арендодателя, у нее появляется возможность для получения кредитов под залог нового имущества и кредитная история.

В 2007 году ООО "Прогресс-Нева Лизинг" заключила сделку по лизингу объектов коммерческой недвижимости с компанией "Домино". Соглашение предусматривает передачу в лизинг компании ООО "Домино" нежилого помещения общей площадью около 100 кв. м, расположенного в Василеостровском районе. В целом сумма договора составила более 10 млн руб. Договор лизинга заключен на пять лет. ООО "Домино" занимается продажей и установкой деревянных и металлических дверей.

"Лизинг – это очень удобный и выгодный вариант покупки недвижимости для бизнеса, позволяющий не зависеть от собственника. Нам намного выгоднее выплачивать лизинговые платежи и, по окончанию договора лизинга, выкупить это помещение, нежели платить аренду и зависеть от собственника. Лизинг обеспечивает стабильность и уверенность в том, что впоследствии это помещение перейдет к нам в собственность. Кроме того наличие у компании лизинговых договоров является "плюсом" при рассмотрении заявок на получение кредитов в банках", – рассказал генеральный директор компании "Домино" Дмитрий Гаврилов.

Лизинговые компании рассчитывают на то, что представители малого бизнеса скоро прочувствуют преимущества лизинговой схемы и последуют примеру своих коллег.

"По итогам 2006 года объем сделок по лизингу коммерческой недвижимости в лизинговом портфеле компании "Прогресс-Нева Лизинг" составил 7% от общего числа сделок. Сейчас рынок лизинга коммерческой недвижимости находится на начальном этапе развития. В дальнейшем наша компания планирует, работая с небольшими сделками, которые интересны сектору малого и среднего бизнеса, увеличить долю лизинга недвижимости в лизинговом портфеле до 40%", – сообщил коммерческий директор компании "Прогресс-Нева Лизинг" Андрей Майданик.

В чем выгода

Несмотря на ряд затруднений, существующих пока в этой сфере, лизинг недвижимости имеет массу экономических преимуществ. "Процентные ставки при получении недвижимости в лизинг чуть выше, чем при кредитовании. Но многие бизнесмены не знают, что лизинг выгоднее за счет того, что все выплаты по нему списываются на затраты, в отличие от кредита", – поясняет генеральный директор компании "Прогресс-Нева Лизинг" Станислав Ким.

Механизм финансовой аренды позволяет после окончания срока действия договора стать собственником объекта недвижимости по заранее установленной цене. В отличие от договора аренды, когда арендодатель может изменять арендную плату, размеры лизинговых платежей согласовываются на начальном этапе проведения сделки и в дальнейшем обычно не пересматриваются. А в связи с постоянным ростом цен на недвижимость лизинг является удобным инструментом инвестирования на длительный срок.

При помощи лизинга особенно выгодно приобретать помещения под торговые и производственные площади, поскольку договор лизинга предусматривает возможность проведения перепланировки зданий по согласованию с лизинговой компанией.

Зачастую для арендаторов помещений в центральных районах города, где арендные платежи особенно высоки, лизинг недвижимости является единственной возможностью для того, чтобы впоследствии приобрести помещение в собственность.

У крупных компаний, как правило, нет необходимости прибегать к лизинговым схемам для приобретения коммерческой недвижимости в собственность. Интерес к лизингу недвижимости в настоящий момент демонстрируют по большей части структуры малого и среднего бизнеса. У предприятий данного сектора зачастую нет возможности для получения ипотечного кредита по причине нехватки имущества для обеспечения залога. При заключении договора финансовой аренды объекта недвижимости предоставление залога не требуется, поскольку имущество находится на балансе лизингодателя. Из сказанного вытекает еще одно преимущество лизинга: так как имущество по лизинговой сделке обычно не учитывается на балансе клиента, а его стоимость не включается в остаток кредитной задолженности, финансовые показатели компании при этом улучшаются.

Лизингополучатель становится собственником объекта недвижимости по минимальной балансовой стоимости – благодаря механизму действия ускоренной амортизации.

Источник: БН.ру


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • Лизинговые компании обратятся к малому бизнесу
  • Компания "Прогресс-Нева Лизинг" передала в лизинг магазин
  • "Прогресс-Нева Лизинг" взяла планку в 2 миллиарда рублей
  • "Прогресс-Нева Лизинг" телефонизирует бизнес-центры
  • Объем нового бизнеса компании "Лизинг-Трейд" в первом полугодии 2007 года ...
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 0)
    Комментарии (0)  Распечатать
    Комментарии:
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама