Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Статьи » Кредитные карты » Как использовать кредитку с выгодой



 

Как использовать кредитку с выгодой

11 марта 2008 | Тематика: Статьи » Кредитные карты | Просмотров: 6064
 

Уже достаточно большое число россиян оценило удобство владения банковской кредитной картой. В многих случаях, когда закончились деньги, а зарплата будет только через несколько дней, необходимо обязательно изыскать небольшую сумму денег. Раньше часто выручали сослуживцы и родственники, теперь же проблема решена раз и навсегда - кредитка выручит обязательно. Конечно, за комфорт нужно платить, в данном случае - банку, позволяющему клиентам периодически пользоваться заёмными средствами. Тем привлекательнее выглядят предложения некоторых банков, готовых не только профинансировать своих клиентов, но и приплатить им за активные безналичные расчеты.

Например, банки предлагают кредитные карты с определенным льготным периодом, в течение которого заемщик не выплачивает проценты по кредиту (так называемый грэйс-период). Продолжительность грейс-периода различается в зависимости от конкретного банка и обычно составляет от 30 до 60 дней. Если до указанного срока владелец карты успел погасить долг, то он не платит никаких процентов, иначе проценты начисляются в обычном режиме, причем с момента появления задолженности.

Следует учитывать, что реальная продолжительность беспроцентного периода может оказаться намного короче заявленной. Все зависит от принципов расчета льготного периода конкретным банком. Так, у Альфа-банка грейс-период действует с момента покупки и в течение установленного банком времени (то есть 60 дней). Та же ситуация и в Русском банке развития (РБР). "По нашей карте, если клиент совершил покупку, за 30 дней ему не будут начислены проценты за пользование кредитом в любом случае, то есть льготный период получается полноценным, честным, если хотите", — говорит начальник департамента маркетинга и банковских продуктов РБР Дмитрий Орлов. Беспроцентный период кредитования у Райффайзенбанка привязан к дате формирования выписки. Официально он составляет 50 дней, но реальный его срок будет зависеть от даты вашей покупки и даты формирования выписки. Похожая схема действует во многих банках.

Частым заблуждением клиентов при использовании кредитных карт с льготным периодом является то, что они считают, будто бы "грейс-период" действует для любых операций с картой. На самом деле, в большинстве банков беспроцентный период распространяется лишь на оплату товаров, при снятии же наличных в банкомате или через кассу банка придется платить по полной программе. Впрочем, конкуренция на рынке кредитных карт растет, и стали появляться и предложения с всеохватывающим грейс-периодом.

Однако банки никогда не будут работать себе в убыток. Поэтому в договоре и тарифах можно найти весьма неприятные сюрпризы. Один из них — стоимость обналички с карты, имеющей грейс-период. Так, комиссия за получение наличных по карте ММБ составит 3% (не менее 200 рублей), если вы пользуетесь банкоматом данного банка, и 4% — если банкомат "чужой" кредитной организации. У Промсвязьбанка — 3% от суммы (минимум 100 рублей) как для своих банкоматов, так и для "чужих". У банка "Русский стандарт" комиссия за снятие 3,9% от суммы, у Банка Москвы тарифы пониже — 1,9% (150 рублей минимум). Некоторые банки функцию "грейс-период" по своим картам предлагают клиентам за дополнительную плату.

В целом карта с грейс-периодом обойдется несколько дороже, чем "пластик" без льгот или другие кредитные продукты. "Банки учитывают тот факт, что определенная часть клиентов будет беспроцентно пользоваться кредитным лимитом в течение грейс-периода , соответственно, закладывают более высокую стоимость. Но дополнительные затраты на карты зачастую вполне оправданы. Если рассматривать кредитку как средство получения займа раз в три года, то такое её использование вряд ли не окупит все затраты на оформление карты. Гораздо более выгодно использовать возможности беспроцентного кредитования "по полной программе".

Еще одной новинкой, способной привлечь экономных заемщиков, стала пластиковая карта с системой Сash Back. Первым, кто решил доплачивать клиентам за пользование кредиткой, стал Ситибанк. "Вы просто оплачиваете свои покупки кредитной картой Cash Back и получаете 1% от потраченной суммы обратно на ваш счет" — призывает реклама. При этом по данной карте сохраняется и грейс-период. Но и минусы есть. Стоимость годового обслуживания — 1199 рублей, что дороговато по сравнению с обычными кредитками, да и процент один из самых высоких на рынке (28% годовых). Кроме того, учитывая, что максимальный кредитный лимит по карте составляет 160 тыс. рублей, максимальное возмещение не превысит 1,6 тыс. рублей. Вторым банком, начавшим возвращать деньги за покупки, стал Промсвязьбанк. В июне этого года он начал выпуск кредиток, держатели которых ежемесячно получают назад 0,5% от суммы, потраченной в торговых сетях. Стоимость годового обслуживания "пластика" — от 300 рублей (Visa Classic Instant Issue) до 3 тыс. (Visa Gold). Visa Classic стоит 900 рублей, а процентные ставки составляют 21–22% в валюте и 22–29% в рублях (в зависимости от типа карты). Нетрудно подсчитать: чтобы "заработать" хотя бы 450 рублей, придется потратить не менее 90 тыс. рублей в год.

Обзаводиться или нет картами с новомодными функциями — решение зависит от потребностей и финансовой дисциплины самого заемщика, уверяют банкиры. Если клиент планирует использовать "пластик" как возможность прокредитоваться до зарплаты (то есть на короткий срок), то наличие льготного периода оправданно. Но многие берут кредитку только для того, чтобы иметь в случае экстренной ситуации необходимый запас денег — при таком варианте что-либо определенное прогнозировать сложно. Можно посоветовать взять карту с минимальной стоимостью годового обслуживания и минимумом дополнительных функций.

Идеальную кредитку вряд ли можно найти — слишком разные требования к ней у каждого из пользователей. Но есть все же несколько универсальных советов, которыми должен руководствоваться начинающий кардхолдер. Вот некоторые критерии: наличие широкой сети банкоматов у банка-эмитента; наличие у банка услуги SMS-уведомления об операциях и остатке на счете (лучше - бесплатной); стоимость обслуживания самой карты и проценты по кредиту; штрафы за просрочку погашения задолженности и комиссия за снятие наличных.

Не лишним будет заранее определиться, в какой валюте оформлять кредитку. Если предполагается использовать ее прежде всего во время поездок за рубеж, лучше открыть карту в валюте. Если же планируется использовать "пластик" в России — предпочтительнее рублевые карты.

И универсальное правило при заключении соглашения с банками: как бы ни было сложно изучить стопку страниц с текстом договора, сделайте это. Иначе указанные в нем комиссии и штрафы могут заметно увеличить Ваши расходы. Например, умная фраза: "Ежемесячная комиссия за учет отчетной суммы обязательств, не погашенной на последний календарный день льготного периода оплаты" может легко удвоить или утроить стоимость кредита по карте.


Источник: Bankir.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • Уралпромбанк объявил об изменении условий по кредитным картам
  • Банк СОЮЗ выпускает новые карты
  • Самые популярные банковские кредитные карты в России
  • Русский Банк Развития объединил два типа карт в одну
  • "Банк Сбережений и Кредита" повышает стандарты обслуживания клиентов
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 1)
    Комментарии (0)  Распечатать
    Комментарии:
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама