Как известно, сами банки «выбиванием» самых проблемных долгов теперь не занимаются - они поручают это специальным коллекторским агентствам. В своей работе по возврату долгов коллекторские агенства начинают использовать все легальные возможности, в том числе, и предоставляемые интернетом. Для поиска злостных неплательщиков специализированные конторы, нанятые банками, начали использовать социальные сети типа «Одноклассники» и «В контакте». С неплательщиками разговаривают методом ненавязчивых угроз: пользователю социальной сети просто обещают «подмочить» репутацию, если он не начнет расплачиваться с банком. Должникам говорят: возвращайте деньги, или ваши знакомые и друзья в сети узнают про вас нелицеприятную информацию.
Схему работы таких контор раскрывает заместитель директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков. Его компания использует для работы сервисы «Одноклассники», «Мой мир» и «В контакте». «Разыскав должника, его ставят перед выбором: либо он возвращает деньги (или садится за стол переговоров для составления графика погашения), либо мы рассылаем по его контакт-листу выдержку из решения суда», - рассказал РБК daily г-н Щербаков, добавив, что работают они только по клиентам, недобросовестность которых доказана через суд. Для работы с особо непонятливыми есть другие технологии. «Мы зарегистрировали трех пользователей в «Одноклассниках» - Ваша Совесть, Уголовный розыск и Судебный Пристав. С должниками, которые не отвечают на наши обращения, планируем общаться от их имени», - рассказал Щербаков.
«Насколько это по закону - неизвестно, но факт то, что это используют и это работает. Ведь, как правило, в соцсетях пишут люди со статусом, и им есть что терять», - сказал главный редактор журнала «Банковское обозрение» Андрей Мирошниченко. По данным TNS Gallup, пользователями соцсетей являются социально активные люди среднего возраста и высокого достатка, живущие в крупных городах. Как говорят в АКМ, «обработать» через соцсети можно примерно 40-50% неплательщиков. Что же до эффективности такой схемы «выколачивания» долгов, Щербаков сообщил, что из 100 «сетевых» должников, переданных агентству, погашают задолженность в среднем пять человек.
Появляются также сведения, что социальные сети уже начинают использовать и сами банки для оценки надежности клиентов-заемщиков («скоринга»). Впрочем, официально банки это отрицают, может быть потому, что регламентом тех же «Одноклассников» запрещено «осуществлять сбор персональных данных других пользователей с целью их последующей обработки».
Источник: RBCDaily |