Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Новости » Потребительское кредитование » Каждый пятый потребительский кредит Альфа-Банка в 2007 году был просрочен



 

Каждый пятый потребительский кредит Альфа-Банка в 2007 году был просрочен

13 мая 2008 | Тематика: Новости » Потребительское кредитование | Просмотров: 3227
 

Бурный рост рынка кредитования несет с собой и негативные моменты. В частности, увеличивается количество проблемных кредитов. Согласно опубликованной отчетности Альфа-Банка за 2007 год (по МФСО), каждый пятый потребительский кредит в банке был просрочен более чем на 30 дней или уже списан с баланса. В банке объясняют рост списаний кредитованием клиентов «с улицы» в 2006 году и обещают в 2008 году значительно меньшие объемы убытков.

 
Портфель потребительских кредитов в Альфа-Банке на 1 января 2008 года составлял 319 млн долл., при этом в прошлом году банк списал 51,6 млн долл., или 13,9% активов в данном сегменте. Кроме того, еще 24,3 млн долл. составляет просрочка выплат на сроки от 30 до 180 дней. В результате общий объем списанных и просроченных более чем на 30 дней кредитов составил 20,5% активов в данном сегменте. А если учитывать просрочку и со сроком менее 30 дней, то уровень проблемных кредитов по этому портфелю составит 23,4%.
 

По портфелю кредитных карт объем просроченных и списанных активов несколько меньше — 15,6%, однако он вырос по сравнению с уровнем предыдущего года, когда этот показатель составлял 9,6%. В результате при объеме портфеля кредитов по картам 677 млн долл. на 1 января 2008 года банк списал 89,6 млн долл., еще 30 млн долл. — это просрочка свыше 30 дней.

«В розничном бизнесе 55% списаний за 2007 год составляли кредиты в сегменте walk-in («клиенты с улицы»), выданные в 2006 году. Выдача таких кредитов была приостановлена в январе 2007 года, в результате чего качество розничного портфеля значительно улучшилось, и в 2007 году данный сегмент составлял всего 6,5% от объема портфеля», — заявили РБК daily в пресс-службе Альфа-банка. Эксперты связывают рост списаний в Альфа-банке также с высокими темпами роста кредитования физлиц.
 

«У Альфа-банка достаточно высокий уровень просроченных кредитов и по РСБУ — 10,1%. Из топ-40 банков в прошлом году выше были показатели только у банка «Русский стандарт» (19,7%) и у «Хоум Кредит» (18%). Причины — в агрессивном наращивании кредитного портфеля», — говорит зам­руководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. Однако, добавляет она, доля розницы в портфеле всего 12%, и просрочка по кредитам розничных клиентов не «утопит» весь портфель — общий уровень списаний по всем кредитам у Альфа-банка составляет 1,3%.

Как отмечают в Альфа-банке, на ситуации сказываются высокие темпы роста кредитования. Также  свой вклад в количество просроченных кредитов внесла неотлаженная работа по оценке заемщиков. В 2007 году в основном были списаны кредиты, выданные в 2006 году и начале 2007 года. Уже в феврале 2007 года были разработаны скоринговые карты и была накоплена достаточная база кредитных историй заемщиков, благодаря чему улучшилось качество кредитного портфеля. В 2008 году банк прогнозирует существенно меньшие объемы списаний по проблемным кредитам.
 

Источник: RBC



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • Урса-Банк продал "плохие кредиты" коллекторам
  • Портфель розничных кредитов Банка СОЮЗ за год возрос на 85%
  • Темпы роста просроченной задолженности по кредитам физлиц снизились - "Ком ...
  • Газпромбанк успешно кредитует физические лица
  • Общий объем клиентского кредитного портфеля Банка ВТБ по МСФО в I полугодии ...
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 1)
    Комментарии (2)  Распечатать
    Комментарии:
    #1 написал: VolCh (14 мая 2008 01:47)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 11.05.2008
    Кошмар, 52 млн долларов в Альфа-банке, не меньше, наверняка, у Русского стандарта и Хоум-Кредита... И все списали... по тысяче долларов на каждого россиянина, включая грудных детей и пенсионеров которым кредит точно не давали. А так, наверное, тысячи по три на человека реально выходит

    Где я в это время был :)
       
    ICQ: VolCh
     
           
    #2 написал: Olga (14 мая 2008 09:02)
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Да, уж, сейчас уже такой номер не прокатит)) и это один из крупных банков России, терпит такие убытки, ну ничего, это тоже палка о двух концах, сейчас создаются базы по заемщикам, хоть кредит и списали, но информация о невозврате осталась, и неизвестно где и каким образом она всплывет, при выезде за границу или при устройстве на работу, потом и сам рад будешь, что не вернул кредит. Ну а про Хоум кредит это вообще отдельная тема, если вспомнить, что его навязывали каждому в магазине.
       
    ICQ: --
     
           
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама