Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Статьи » Кредиты на образование » Перспективы образования в кредит



 

Перспективы образования в кредит

18 июля 2008 | Тематика: Статьи » Кредиты на образование | Просмотров: 7156
 
altНа сегодняшний день государственная поддержка системы образовательного кредитования в России развита, мягко говоря, не очень хорошо. По результатам опросов, каждый третий российский студент хотел бы взять кредит на образование. А причиной того, что такая программа отсутствует в наших банках, является не желание государства давать кредиторам гарантии на погашение долга заемщика.
В Европе уже давно уладили проблему образовательного кредитования. Там государство дает банку гарантию на то, что оно погасит долг кредитора, в случае, если тот не сможет закрыть кредит самостоятельно.
В Австралии, например, кредит на образование выдается при любой форме обучения, будь то дневная или заочная. Максимальная сумма кредита, выдаваемая на обучение, составляет там около пяти тысяч евро в год. При этом кредит беспроцентный, его сумма только выравнивается по инфляции в течение всего времени выплаты. А срок этой самой выплаты кредита в Австралии неограничен.
В Голландии кредит на образование выдается только студентам дневной формы обучения, в возрастной категории до 30 лет. Максимальная предоставляемая сумма кредита около девяти тысяч евро в год. Плюс ко всему кредит в Голландии, как и во многих других странах, выдается студентам не только на обучение, но и на любые основные расходы. Начать погашение кредита заемщик обязан через два года, после его оформления, а выплатить всю сумму следует за 15 лет. Студенты, которые не могут выплатить весь кредит из-за низкого уровня дохода, получают соответствующую скидку.
Эксперты, однако, утверждают, что такая система кредитования, как в Голландии и Австралии очень привлекательна лишь для заемщиков, а государство при этом очень рискует погашать кредиты практически за всех заемщиков.
Более «безопасная» для государственного бюджета система кредитования, например, в Эстонии. Заявку на взятие кредита на обучения могут подать все студенты дневной формы обучения, однако получить кредит смогут только те, кто официально заручился поддержкой двух поручителей. Максимальная сумма выдаваемого кредита на обучение составляет в Эстонии 1300 евро в год. Срок выплаты кредита в два раза превышает срок обучения.
А вот в Германии кредит выдается абсолютно всем студентам в возрасте от 18 до 30 лет. Максимальная сумма составляет около восьми тысяч евро в год, а процентная ставака – от шести до девяти процентов. Заемщик должен погасить кредит в течение двадцати пяти лет после его получения. Все риски по невозвращенным кредитам оплачивает Банк Разивтия Германии.
На заседании круглого стола подл названием «Международный опыт поддержки образовательного кредита» его участники пришли к выводу, что система образовательных кредитов не может нормально работать без поддержки государства. Но, помимо государственного обеспечения, следует еще и установить четкие правила и условия выдачи кредитов. Стоит, например, рассчитывать будущую профпригодность студента, берущего кредит на ту или иную профессию, то есть будет ли он востребован и сможет ли погасить кредит, устроившись на высокооплачиваемую работу.
По мнению представителей банковского комитета Государственной Думы, в первую очередь право на получение такого кредита должно предоставляться золотым медалистам и победителям олимпиад. Однако, такие ученики обычно могут самостоятельно поступить и на бюджетное обучение, поэтому кредиты следует выдавать прежде всего абитуриентам, поступающим на факультеты с высоким конкурсом.
Возможно, в скором будущем, с развитием системы кредитных бюро и прочих кредитных компаний, в России установится достаточно крепкая система образовательного кредитования. Это, в свою очередь, должно положительно отразиться на общем интеллектуальном уровне граждан всей нашей страны.

Источник: Crednews.Ru - кредиты, банки и финансы


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • СКБ-банк поддерживает приоритетный национальный проект "Образование"
  • Задержки с перечислением кредитов не помешают учебе студентов
  • Росинтербанк пересмотрел условия образовательного кредита
  • Кредит на образование: за и против
  • Сведбанк предлагает новую программу - "Образовательный кредит"
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 1)
    Комментарии (12)  Распечатать
    Комментарии:
    #1 написал: флойд (19 июля 2008 00:22)
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Ну наконец-то и у нас озаботились этой проблемой. Мне кажется, что в подобных кредитах должно быть заинтересовано в первую очередь государство, если оно не хочет чтоб его народ превратился в нацию чернорабочих обслуживающих более образованные народы. Если конечно они не планирует окончательно убить систему образования, власти просто обязаны решать эту проблему!
       
    ICQ: --
     
           
    #2 написал: DJA (19 июля 2008 07:41)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 1.07.2008
    Собственно, как справедливо замечено с образовательным кредитом, банки получат очень высокий процент невозврата, а оно им надо? Обязать банки, к выдаче подобного кредита, государство не сможет и единственный, на мой взгляд, выход - страхование(иными словами - поручительство) по финансовым обязательствам студентов-заёмщиков, того же государства.
       
    ICQ: --
     
           
    #3 написал: Евгения (19 июля 2008 07:44)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 5.07.2008
    Да, вот жить бы в Австралии)) Но это не реально пока в России. Объясню, какой процент студентов после окончания образования работает по профессии? Точную цифру не знаю, но этот процент очень маленький. Плюс, надо будет минимум 20 лет им дать для погашении кредита, и надеяться, что студент не забудет за это время про свой долг)
    Ведь зарплаты сейчас для большинство профессий(официальные зарплаты) такие, что понадобиться очень многое время для погашения кредита, а в России за это время мало ли чего случится? Это же Россия!
       
    ICQ: --
     
           
    #4 написал: Linder (20 июля 2008 01:40)
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Да, это чтобы показать как у иностранцев все лучше чем у нас))
    Но серьезно, нам еще далеко до такого уровня, да и заметьте, всего три страны в пример приведены. Так что, дело это нелегкое. Конечно, государство может такое обеспечить, но может лучше тогда сразу вернуться к бесплатной системе образования? Все равно от этих плат зарплата у преподавателей не увеличилась, да и вообще, куда они идут? Что-то не заметно разницы между до платного образования и сейчас. Зачем же внести плату, и потом дать кредит на эту плату?
       
    ICQ: --
     
           
    #5 написал: linn (20 июля 2008 11:34)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 15.07.2008
    То, что государство в некоторых странах дает гарантии на возврат кредитов на образование. Это конечно хорошо. Для банков. Но абсолютно не влияет на повышение качества нашего Российского образования. Сейчас высшее образование получают все! И кому надо, и кому это 100 лет не надо. Сделали бы зависимость возврата кредита (со стороны государства) от каких-то достижений студента. От успеваемости, например (хотя она покупается), или ещё от каких-то параметров.
       
    ICQ: --
     
           
    #6 написал: ksr123 (21 июля 2008 03:21)
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Государство дает гарантити? Оно столько раз кинуло людей, что не очень-то и верится в эти гарантии. Лучше б это государство давало целевые стипендии или безпроцентные кредиты талантливым абитуриентам. Бесплатное образование - миф. Не нужно оно... кому нужно учиться, тот поступит. Кому не нужно - пусть идет рабочим, это тоже очень востребованные профессии:)

    А кредит - в теории штука полезная, но пока не будет отработана система на государственном уровне, ничего хорошего не выйдет
       
    ICQ: --
     
           
    #7 написал: Nataly (21 июля 2008 04:12)
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Мне кажется, нужно перенимать европейский опыт. Это верный путь к повышению процента людей, получающих высшее образование. Потому что в последнее время это стало очень даже не дешевое удовольствие, и не все родители и дети могут себе позволить так просто отдавать по три тысячи долларов за обучение.
    Считаю, что нужно развивать кредитование обучения различных форм. Потому что сейчас все меньше людей идут получать дневное образование, предпочитая в это время уже начинать заниматься карьерой.
       
    ICQ: --
     
           
    #8 написал: Maleno4ka (21 июля 2008 08:26)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 21.07.2008
    Вопрос, конечно, хороший. Но похоже из него опять лепят непонятно что. Лично мне нравится система образовательного кредита в Великобритании. На самом деле деление на бюджетников и заочных студентов не очень честное: заочникам за учебу надо, а бюджетникам просто на что жить деньги не помешали бы.
    В любом случае, вопрос этот, конечно, надо развивать. И постараться отнестись к молодежи как-то помягче. Все-таки студенты - это наше будущее )))
       
    ICQ: --
     
           
    #9 написал: Zmij_Gorynytch (22 июля 2008 02:09)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 28.06.2008
    Ну как я понял из статьи, никаких реальных событий покуда не происходит и никаких реальных решений не принимается. Просто вот типа только заметили: `ах да, кредитование образования`, мол вот за границей бывает так, а бывает этак. а у нас пока, похоже, что всё равно совсем никак :(
    Ну а по сути, этим вопросом должны озаботиться не банки, а именно госбюджет, государственные программы - пока единственный реалистичный подход для решения этого вопроса у нас.


    --------------------
       
    ICQ: --
     
           
    #10 написал: avs2 (22 июля 2008 09:03)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 19.06.2008
    Нет, почему, некоторые банки милостиво предлагают взять кредит на образование. Но только предполагается, что за него платить будут с первого же дня обучения родители студента. Я вот пока не могу понять, чем кроме названия этот кредит отличается от обычного потребительского.
    Чтобы невозвраты уменьшить, надо просто условия ужесточить, причем, со стороны государства: уж если ты взял кредит, то потом просто обязан отработать столько-то лет по специальности и его вернуть.
       
    ICQ: --
     
           
    #11 написал: closer_wall (24 июля 2008 09:52)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 24.07.2008
    Поддерживаю все выше сказаное, это действительно очень удобно, ведь сколько есть семей с "плохим" заработком средств и с хорошими "мозгами". но есть и минуса.. если брать кредит - надо возвращать, а если денег нет, то остаеться надежда тока на степендию - которая ничтожно мала.....
       
    ICQ: --
     
           
    #12 написал: Кристина (26 июля 2008 00:25)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 26.07.2008
    Образование в кредит должно присутствовать в стране обязательно хотя бы потому, что больше людей будут иметь высшее образование.. Многих желающих отпугивает высокая стоимость образования в наши дни.. Но это действительно скорее не банковская проблема, а проблема государственная, государственного бюджета. Такие программы будут очень востребованы, посмотреть хотя бы на пример западных стран!
       
    ICQ: --
     
           
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама