Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Статьи » Лизинг » Порядок учета расходов на лизинг при упрощенной системе налогообложения



 

Порядок учета расходов на лизинг при упрощенной системе налогообложения

25 июля 2008 | Тематика: Статьи » Лизинг | Просмотров: 10752
 

Лизинг оборудования и транспортных средств в последнее время приобретает все большую популярность у предприятий. Это весьма эффективный способ получения необходимой техники при небольших единовременных затратах, часто более выгодный бизнесменам, чем традиционное кредитование. Конечно, и компании, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН) не прочь им воспользоваться. Однако учет расходов на лизинг в бухгалтерии предприятия-"упрощенца" имеет свои тонкости.


Согласно пункту 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" лизинговые платежи - это общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора. В нее входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, и затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.


В общую сумму договора обычно включается выкупная цена предмета лизинга, если контрактом предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Естественно, данное условие может и не присутствовать в договоре. Для каждого из вариантов отношений между лизингодателем-"упрощенцем" и контрагентом существует собственный порядок учета затрат на приобретение имущества, впоследствии передаваемого в лизинг.


До недавнего времени Минфин занимал достаточно жесткую позицию в вопросе учета расходов на покупку основных средств, предназначенных для передачи по договору лизинга без права их выкупа лизингополучателем. Финансисты настаивали на том, что фирма, применяющая УСН (объект налогообложения - "доходы минус расходы"), не может их учесть. Свою точку зрения главное финансовое ведомство изложило в письме от 8 февраля 2007 года № 03-11-04/2/31.


В пункте 3 статьи 4 Закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" говорится о том, что компании-"спецрежимники" обязаны вести учет ОС в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Аналогичное положение содержится в подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса.


Однако при определении налоговой базы учитываются расходы на приобретение, сооружение и изготовление только тех объектов, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса (п. 4 ст. 346.16 НК). С другой стороны, основные средства, предназначенные исключительно для предоставления фирмой за плату во временное владение и пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности (п. 5 ПБУ 6/01).


Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета предусмотрено ведение учета материальных ценностей, приобретенных для предоставления за плату во временное пользование, по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы". А из этого, по мнению представителей Минфина, следовало, что те лизингодатели, которые применяют УСН, также не могут учитывать в составе своих расходов стоимость указанных материальных ценностей как затраты по приобретению основных средств.


К счастью для налогоплательщиков, впоследствии в Министерстве финансов сменили гнев на милость (письмо от 10 июля 2008 г. № 03-11-04/2/100). В подтверждение своих слов эксперты Минфина приводят ряд положений Кодекса.


При определении объекта налогообложения фирмы-"упрощенцы" отныне могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК). Финансисты также напомнили, что амортизируемое имущество ? это имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, используемое им для извлечения дохода, стоимость которого погашается путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК).


В соответствии с пунктом 7 статьи 258 Кодекса имущество, переданное в финансовую аренду по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора. А посему компания-лизингодатель, в том числе применяющая УСН, может учесть расходы на приобретение основных средств, переданных в финансовую аренду без права выкупа. Это возможно только в случае их учета на балансе лизингодателя.


Если же договором лизинга предусматривается переход права собственности на предмет финансовой аренды от лизингодателя к лизингополучателю, то здесь дело обстоит еще проще. На основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса лизингодатель-"упрощенец" может учесть расходы по приобретению предмета лизинга в отчетном периоде перехода права собственности и получения дохода от лизингополучателя. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 23 ноября 2007 года № 03-11-04/2/281.


Отметим, что, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения сумму лизинговых платежей, полученных по договору финансовой аренды (лизинга), налогоплательщики определяют по правилам статьи 249 Кодекса, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги. Таким образом, вся сумма платежей (включая выкупную цену предмета лизинга) учитывается лизингодателями в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением "упрощенки".


Источник: Федеральное агентство финансовой информации



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • Таможенные пошлины следует включать в первоначальную стоимость предмета лиз ...
  • Московские налоговики не будут требовать акт приемки по договорам лизинга
  • Почему мы переплачиваем за лизинг
  • Лизинг - находка для бизнесмена
  • Глава I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 1)
    Комментарии (3)  Распечатать
    Комментарии:
    #1 написал: kozayka (28 июля 2008 13:55)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 17.07.2008
    В принципе, лизинг - это очень перспективная сфера кредитования. Есть разные виды лизинга. Я писала дипломную работу в одном из пунктов "Ваши предложений по увеличению прибыли предприятия" я разрабатывала два варианта приобретения оборудования для новой линии - взять в кредит и в лизинг. Так вот, с помощью математических расчетов получилось, что лизинг выгодно.А теперь еще можно использовать его при упрощенной системе налогообложения. Замечательно.
       
    ICQ: --
     
           
    #2 написал: avs2 (29 июля 2008 08:13)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 19.06.2008
    Ну что же, радостная новость для "упрощенцев". думаю, многие будут рады. А то до этого приходилось всякие схемы изобретать для того, Чтобы лизинговое оборудование как-то оправдать. Правда, действительность такова, что уже с трудом верится, что условия для ведения бизнеса станут лучше. У нас ведь если где-то что-то ослабляют, значит, в другом месте прижимают. И получается только еще хуже.
       
    ICQ: --
     
           
    #3 написал: more (30 июля 2008 00:14)
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Лизинг - это то, что даёт возможность начинающим в любой сфере деятельности. Конечно, есть нюансы, но в целом разработка очень перспективна и в настоящее время пользуется огромным спросом. Что касается упрощённой системе налогообложения, то здесь, на мой взгляд, положительных сторон меньше. Да, безусловно, налог меньше, проще, доступнее. Однако, связавшись с этим, большинство переводится на другие варианты, что меня заставляет сомневаться.
       
    ICQ: --
     
           
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама