Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Обзоры » Обзор новостей кредитного рынка за прошедшую неделю с 29 сентября по 5 октября



 

Обзор новостей кредитного рынка за прошедшую неделю с 29 сентября по 5 октября

6 октября 2008 | Тематика: Обзоры | Просмотров: 6311
 

В России продолжается рост стоимости потребительских кредитов для населения. Например, в банках Екатеринбурга процентные ставки по кредитам для физических лиц заметно выросли именно на прошлой неделе. Трехлетний кредит на потребительские нужды без поручителей один из банков предлагает уже под 28% годовых. Потребкредит на пять лет у банка "Северная Казна" обойдется теперь заемщику в 20% годовых. Автокредит в местных автосалонах выдают под 16% годовых - и это при условии, что заемщик сам оплачивает не менее 50% от стоимости машины.


Такие новости приходят буквально со всей страны. Причем страдают не только новые клиенты, но и граждане, уже выплачивающие кредиты. Так, банк Абсолют в одностороннем порядке увеличил стоимость кредитования по уже выданным пластиковым картам Visa Absolut. При этом банк ссылается на соответствующий пункт договора, заключенного с держателями карт. Думается, что в связи с подобными случаями всем заемщикам, выплачивающим какой-либо кредит, следует перечитать свой договор с банком и обратить внимание на возможность изменения кредитором действующих условий без согласия второй стороны.


Сами банкиры подчеркивают, что в условиях недостатка свободных денег на рынке населению стоит готовиться к дальнейшему росту ставок. Отмечается, что сегодня ситуация заставляет банки либо увеличивать процентные ставки, либо приостанавливать свои программы кредитования. И пока реальность подтверждает такие пессимистичные заявления. На прошлой неделе о приостановке кредитования покупки жилья на первичном рынке объявил Райффайзенбанк. Отказался от кредитования покупки жилья в строящихся домах - со степенью готовности меньше 80% - и банк ВТБ 24. Банк Москвы отказывал в кредитовании заемщиков по ранее одобренным заявкам. Можно себе представить моральные и материальные потери людей, собравших кучу документов и, возможно, уже подобравших подходящую квартиру для покупки, когда им объявляют, что "банк передумал".


На ипотечном рынке ситуация может усугубиться прогнозируемым некоторыми специалистами падением цен на недвижимость. Как известно, купленная в кредит квартира в ипотечной схеме является обеспечением долга и находится в залоге у банка. В случае снижения стоимости залога интересы банка становится незащищенными под угрозой отказа заемщика от оплаты кредита. Для приведения уровня рисков к приемлемой величине банк может попросить заемщика либо предоставить дополнительное обеспечение, либо вернуть кредит досрочно. К счастью, большинство аналитиков исключает такой вариант для российской ипотеки и считает, что цены в ближайшей перспективе будут вполне стабильны.


Что касается перспектив уровня процентных ставок по ипотечным кредитам, то потенциальным заемщикам, не готовым сегодня брать у банков деньги под 15-17% годовых, остается только набраться терпения и подождать. Как минимум, до следующего года. По мнению директора по ипотечному кредитованию петербургского филиала "Альфа Банка" Вячеслава Михайлова, под влиянием последних событий в ближайшее время на рынке жилья сократятся и спрос и предложение. В результате можно ожидать начала процесса снижения стоимости ипотечных кредитов уже весной 2009 года. Другие эксперты, правда, советуют "не откладывать на завтра" и брать кредит, если есть такая возможность.


Мировой кредитный кризис пока не слишком сильно затронул Россию, но потери все-таки есть. Как заявил на пресс - конференции в РИА "Новости" главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, из-за финансового кризиса и колебаний курсов валют международные золотовалютные резервы РФ уже сократились примерно на 40 миллиардов долларов. Это произошло, в том числе, и вследствие переоценки той части резервов, который "хранится" в фунтах и евро.


Недостаток денежных средств у банков могут почувствовать на себе и некоторые российские регионы. Такое мнение на прошедшей неделе высказывали аналитики международных рейтинговых агентств Standard&Poor's и Fitch. В ряде субъектов федерации скоро подходит срок рефинансирования своих прежних обязательств, что может быть затруднительно сделать в условиях кризиса ликвидности. Standard&Poor's в связи с этим пересмотрело рейтинги Московской и Томской областей, а также некоторых муниципальных образований, определив для них прогнозный уровень как "негативный". "Пока не понятно, на каких условиях данные регионы смогут привлечь необходимое финансирование", - отметили представители агентства.


Британские власти на прошлой неделе сообщили о предстоящей национализации ипотечного банка Bradford & Bingley, который находится под угрозой банкротства. Это уже вторая крупная финансовая организация, которая перейдет под контроль государства, стремящегося не допустить катастрофы в национальной экономике. Британские банки, вслед за американскими, пожинают плоды своей рискованной кредитной политики, когда ипотечные кредиты выдавались практически всем желающим. Эксперты считают действия властей оправданными: если бы не обещания британского правительства по недопущению банкротств банков, население страны могло бы кинуться в массовом порядке снимать свои средства со счетов, что привело бы к краху всей финансовой системы Великобритании.


На прошлой неделе было зафиксировано рекордное падение европейской валюты. В начале недели её курс упал с уровня 1.44 до отметки в 1,38 долларов за 1 евро. Это самое быстрое укрепление доллара со времени введения евро в 1999 году. Основная причина падения евро - европейские экономические новости, в том числе выделение Бельгией, Францией и Люксембургом 6,4 миллиарда евро на спасение от разорения компании Dexia.


Из-за финансового кризиса, от которого пока в наибольшей степени пострадали американские и европейские банки, инвесторы присматриваются к другим регионам планеты. В этой связи многим может приглянуться Тайвань. В то время, как в Европе стоимость кредитов уже достигла максимального значения за последние восемь лет, Центральный банк этого островного государства снизил свои ставки по заимствованиям для организаций. В частности, краткосрочные кредиты теперь выдаются местным банкам всего под 3,5% годовых. Соответственно, банки Тайваня получили возможность установить более привлекательные условия кредитования для своих клиентов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • Ущерб от мирового финансового кризиса для резервов России оценены в 40 милл ...
  • Российским регионам может не хватить денег для оплаты текущих обязательств
  • Вчера зафиксировано рекордное падение евро
  • Обзор событий кредитного рынка за прошедшую неделю с 20 по 26 октября
  • Весной можно ожидать возобновления снижения ставок по ипотеке
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 14)
    Комментарии (9)  Распечатать
    Комментарии:
    #1 написал: kozza (8 октября 2008 03:13)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 10.08.2008
    Грустно всё это, граждане. Молочные реки и кисельные берега, которыми соблазняли граждан всего ничего времени назад купно правительственные дяди и банки, в очередной раз оказались чистой утопией. И не жить нам спокойно и респектабельно, чинно и цивилизованно выплачивая банку кредиты, взятые на эту самую нормальную и респектабельную жизнь. Да ладно респектабельную. А что это значит для рядового потребителя? О нерядовых, или, скажем, о непотребителях сейчас незачем, пожалуй, рассуждать – другой у них уровень даже и кредитов. А для среднего же потребителя это значит, что возможность жить в лучшей, чем проклятая наследственная хрущёба (а бывает и того плоше), квартире, или купить, наконец, нормальный автомобиль, а не заезженный в хлам вторяк, или, наконец, дать чаду высшее образование, - всё это снова становится абсолютно недостижимым! И ведь что самое обидное – думается, Запад, прочухавшись, изыщет-таки возможности и способы защитить того самого рядового вкладчика-заёмщика. Ну разве что какой-нибудь полнейший беспросветнейший кризис мировой экономики приключится, на манер Великой депрессии. А о наших уж точно вряд ли кто душою поболеет. Вот есть такая невесёлая уверенность.
       
    ICQ: --
     
           
    #2 написал: avs2 (8 октября 2008 10:06)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 19.06.2008
    Да уж, кризиса по-быстренькому, как это обещали в прошлом году экономисты, как-то не получается. Все только хуже становится. Тем заемщикам, которые набрали кредитов в банках, надо теперь еще раз очень внимательно перечитать свои договора, чтобы заранее подготовиться к возможному повышению процентных ставок. Я, например, уже это сделала по своему ипотечному кредиту. Слава Богу, что там нет такого пункта, то есть пока вряд ли меня ждет увеличение платежей.
       
    ICQ: --
     
           
    #3 написал: Handle (9 октября 2008 02:05)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 7.10.2008
    Что и говорить... Плоховато дело обстоит на сегодняшний день( Но, я отношусь к разряду оптимистов и считаю, что эти проблемы и трудности - временное явление. За финансовой ночью - обязательно наступит долгожданный рассвет благополучия и благоденствия. Нужно только надеяться и неунывать. Конечно, и трудиться для этого тоже невозбраняется)
       
    ICQ: --
     
           
    #4 написал: fedamm (9 октября 2008 07:45)
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Впринципе этого и стоило ожидать, финансовый кризил очень сильно забел банковский сектор, и соответственно кредитования. Наши банки имеют очень много внешних заёмов в банках США, а уних абра-кадабра творится :(...больше всего пострадают люди, взявшие ипотечное кредитования, деньги вендь не маленькие, даже с каждого 0,5% сильно сумма увеличится, а вот остальные заёмщики не думаю что сильно пострадают...главное понимать что банки "выжить" пытаются....
       
    ICQ: --
     
           
    #5 написал: саня (9 октября 2008 10:06)
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Очень меня пугает такая ситтуация!!!
    У самого машина в кредите и один портебительский кредит на руках, вот и трясусь, повысят ставки на них или , нет!!!
    И так денег на все очень не хватает, приходится во многом себе отказывать, а тут совсем плохо станет!!!
    Да и возможности досрочно кредит загасить, пока нет!!!!!!!!
       
    ICQ: --
     
           
    #6 написал: Максимилиан (10 октября 2008 02:31)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 10.10.2008
    Я думаю, ставки по кредитам в ближайшее время будут только увеличиваться. Сказывается привязанность нашей финансовой системе к западной экономической системе. По словам главы банка ВТБ 24 происходит сильный отток вкладов из частных банков ( да и не только ), что не минуемо приведёт к повышению процентных ставок. Хотя Минфин заявил сегодня, что предложит банкам 500 миллиардов рублей для поддержания банковской системы, но думаю, это не улучшит общее состояние на рынке банковских услуг. Ещё и по западным рейтинговым оценкам Россия не вошла в сотню стран со здоровой банковской системой. Так что не стоит надеяться, что в такое время западные банки будут давать российским кредиты. Всё это сильно скажется на нас, простых потребителях. Ведь практически во всех договорах кредитования предусмотрено повышение ставок. А если учесть, что у многих из нас есть не один кредит, ситуация вырисовывается не радужная.
       
    ICQ: --
     
           
    #7 написал: Mara (10 октября 2008 04:25)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 10.10.2008
    Не думаю, что этот финансовый кризис удастся быстро свернуть. Многие экономисты говорят о том, что, скорее всего, придется строить совершенно новую финансовую систему, так как старая не работает. А для того, чтобы это сделать одного года будет мало. Радует только то, что я сама не успела взять ипотеку, так как смутил пункт о повышении ставки. Так что мы, еще не успели, с мужем дозреть до такого крупного финансового вложения. Но, кредит на машину есть, а значит, тоже, придется экономить на еде. Грустно, но утверждения моей мамы, что в долг жить нельзя, оказывается оправданным. А раньше казалось, что это устаревшее понятие, ведь «весь мир живет в долг».:(
       
    ICQ: --
     
           
    #8 написал: Ната (10 октября 2008 07:20)
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Да уж, надежды на спокойную размеренную жизнь в очережной раз покрываются пеплом. Сегодня же перечитаю свой кредитный договор, хотя чувствую что согласно единственному ненарушаемому в нашей стране закону - закону подлости, в моем договоре есть-таки пунктик о повышении процентной ставки. Кстати, на счет реплики: "Банки пытаются выжить". По-моему банки, как и всегда, просто пытаются "нажиться". А вот выживать как раз придется вкладчикам.
       
    ICQ: --
     
           
    #9 написал: Brook (10 октября 2008 12:12)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 10.10.2008
    Кошмар какой-то!!! Кредит под 28% годовых - это просто разорение. Если так пойдет и дальше, то кредиты исчезнут как таковые, народ опять начнет складывать деньги в чулки и копить годами на холодильник. А про рассрочки - я даже думать не хочу, они, видимо, вообще войдут в разряд мифов.
    Но вот как плательщика кредита меня интересует вопрос с договорами - действительно ли банк может в одностороннем порядке пересмотреть процентную ставку? Пойду - перечитаю договора повнимательней...
       
    ICQ: Brook
     
           
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама