Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Обзоры » Обзор новостей кредитного рынка за прошедшую неделю с 6 по 12 октября



 

Обзор новостей кредитного рынка за прошедшую неделю с 6 по 12 октября

13 октября 2008 | Тематика: Обзоры | Просмотров: 6611
 

Основной темой прошедшей недели по-прежнему оставался всемирный финансовый кризис и его влияние на российский рынок. Отечественные банки продолжали пересматривать условия кредитования, особенно - для долгосрочных кредитов (таких, как ипотечные). В частности, изменили свой подход к выдаче займов - как физическим, так и юридическим лицам - Сбербанк и ВТБ. Изменения в программах этих и других российских банков направлены как на снижение рисков, так и на сохранение доходности в условиях удорожания доступных финансовых ресурсов.


Глава крупнейшего участника кредитного рынка - Сбербанка - Герман Греф сообщил корреспонденту РИА "Новости": "Мы отменили в нашем бизнес-плане показатели по объемам кредитования, выдвинув - как приоритет - надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов". По мнению руководителя, "кризис будет системным и затяжным" и банк должен быть готов "к работе в новой реальности". Комментируя данное заявление, экономист банка "Траст" Евгений Надоршин выразил мнение, что подобные меры Сбербанка являются свидетельством "признании масштабов финансовых проблем российских компаний и экономики в целом".


В то время как одни банки повышают стоимость кредитов, другие вынуждены совсем отказаться от долгосрочного кредитования. Сообщения о сокращении количества банков, работающих с ипотекой, приходят со всех уголков России. Так, уже прекратили выдачу ипотечных кредитов многие банки Новосибирской области. Чтобы оживить ипотеку, местные власти обсуждают вопрос выделения средств из регионального бюджета для увеличения уставного капитала Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования (НОАИК). Это даст банкам дополнительные возможности для рефинансирования выданных кредитов, а следовательно - и для предоставления новых.


Те из участников рынка, кто пока не отказался от ипотечного кредитования, стали очень строго подходить к отбору клиентов. Например, в Приморье сейчас получают отказ в кредитовании практически 90% потенциальных заемщиков. Об этом сообщил председатель Лиги кредитных брокеров Приморья Александр Ивашкин. По его данным, ранее этот показатель не превышал 50%. В результате брокеры стали активнее рекомендовать клиентам, которым нужен потребительский кредит, финансирование через лизинговые компании или кредитные кооперативы.


Есть и более серьёзные сигналы. В частности, банк "Союз", прекратил выдачу вообще всех кредитов. Гульжан Молдажанова, генеральный директор холдинга "Базовый элемент" (в который входит банк "Союз"), отметила, что речь о банкротстве банка не идет, поскольку холдинг предоставил все необходимые средства на выполнение обязательств перед контрагентами и вкладчиками. Молданова также выразила уверенность в возобновлении нормальной работы банка после нормализации ситуации в финансовой сфере. Газета "Ведомости" по этому поводу констатировала, что "Союз" стал первым банком, который официально заявил о приостановке выдачи всех кредитов.


На фоне таких новостей вполне правдоподобным выглядит прогноз Ильи Зибарева - руководителя блока "Ипотечное кредитование" Альфа-Банка - о дальнейшем сворачивании российскими банками своих ипотечных программ из-за недостатка денег. Если так пойдет дальше, то вскоре несколько государственных банков вместе с федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) останутся фактическими монополистами на рынке.


Тревожные экономические новости традиционно заставляют российских вкладчиков задуматься о выводе своих денег с банковских вкладов "на всякий случай". Поскольку повальное изъятие населением средств из банковской системы значительно усугубит ситуацию в банковской системе, правительство пытается всячески избежать такого развития событий. На прошлой неделе Госдума одобрила поправки в законопроект "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", предполагающие повышение уровня максимального страхового возмещения по вкладам до 700 000 рублей. В то же время специалисты говорят о неэффективности данных мер для предотвращения оттока денег с депозитов, особенно - с крупных. Страховщики одновременно выражают сомнения в достаточности ресурсов у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) для обеспечения необходимых выплат - объём средств населения, подлежащих страхованию, сегодня превышает 6 трлн рублей.


На прошедшей неделе неспокойно чувствовали себя и инвесторы, вложившие свои капиталы в ценные бумаги российских компаний. В понедельник, вслед за Европой и Азией, снова падали котировки на отечественных фондовых биржах. И если, к примеру, японский фондовый рынок по итогам торгов потерял 4%, европейские фондовые индексы упали примерно на 7%, то российский рынок акций за один день потерял около 20%. Торги неоднократно приостанавливались в надежде прекратить панику. Масла в огонь подлило рекордное снижение цен на нефть, от экспорта которой в немалой степени зависит ВВП страны.


Вполне привычные уже новости о выявленных массовых нарушениях в работе банков с население пришла из Костромы. Местная прокуратура сообщает, что по итогам проведенной проверки 12 банков, факты несоблюдения законодательства были обнаружены абсолютно у всех организаций, независимо от формы собственности. Все нарушения связаны с кредитованием физических лиц и размещением средств граждан на депозитах. Наиболее часто встречаются случаи предоставления заемщикам неполной информации по условиям кредитования и наличия в договорах непредусмотренных законом пунктов. По итогам проверки возбуждено 13 административных дел и внесено 30 представлений.


В заключение - данные опроса россиян касательно распространенности потребительского кредитования. По информации аналитиков холдинга "Ромир", россияне пользуются услугами кредитования уже достаточно охотно. Большой спрос существует на размером от 5 000 до 15 000 рублей, а самые распространённые цели кредитования - покупка мобильных телефонов и бытовой техники. Наиболее активно "кредитуются" граждане в возрасте от 25 до 44 лет. Наибольший процент граждан, воспользовавшихся услугами потребительского кредитования, отмечается в Сибирском федеральном округе (54% от всего количества респондентов). Впрочем, наблюдающиеся в последние недели негативные тенденции на рынке розничного кредитования способны несколько изменить отношение населения к кредитам и заметно сократить число заемщиков. Будем ждать следующих опросов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • Сбербанк обещает "революционные результаты", а пока - пересматривает орие ...
  • Банк "Союз" прекратил выдачу всех кредитов
  • Итоги вчерашних торговых сессий - неутешительны
  • Потребительские кредиты востребованы у россиян
  • В ходе проверки банков Костромы прокуратура выявила нарушения абсолютно у в ...
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 16)
    Комментарии (0)  Распечатать
    Комментарии:
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама