Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Обзоры » Обзор новостей кредитного рынка за неделю с 13 по 19 октября



 

Обзор новостей кредитного рынка за неделю с 13 по 19 октября

20 октября 2008 | Тематика: Обзоры | Просмотров: 4991
 

Прошлую неделю состояние мировой финансовой системы можно было охарактеризовать "медицинской" фразой - "стабильно тяжелое". Биржи лихорадило, курс доллара и нефтяные котировки никак не могли определиться с дальнейшим направлением. В этой ситуации представители влиятельных организаций и главы правительств развитых стран предлагали свои способы решения проблем мировой экономики.


В частности, интересным заявлением отметился неизменно жизнерадостный и энергичный премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Он высказал предложение о временном закрытии всех фондовых рынков с целью недопущения углубления кризиса. Берлускони считает, что такая передышка даст возможность предприятиям реальной экономики спокойно продолжать работу, а правительствам - разработать и реализовать необходимые для нейтрализации кризиса меры. Предложение смелое и даже - беспрецедентное. В настоящий момент к временному закрытию торгов для предотвращения панических продаж прибегают только отдельные страны. Так, на прошедшей неделе в отдельные дни приостанавливались торги на российских, а также - на австрийской и индонезийской биржах.


Впрочем, даже сам итальянский премьер подчеркивает, что данная мысль пока остается в статусе идеи. Одновременно Берлускони попросил банкиров оказать поддержку промышленности и не предъявлять предприятиям требований о досрочном погашении кредитов. Просьба вполне разумная, вот только вряд ли итальянские кредиторы послушно кинуться её выполнять - Италия не Россия, и отношения бизнесменов с властью там более "независимые". Вот когда Путин просит о чем-либо наших олигархов, то те относятся к его словам очень внимательно...


В любом случае, старые и проверенные решения не очень хорошо срабатывают в нынешних условиях. Вот и Анатолий Чубайс - весьма неглупый человек - считает, что "основы конструкции мировой финансовой и экономической систем требуют перестройки". Об этом он заявил в интервью популярной южнокорейской газете "Чунан Ильбо". Чубайс подчеркнул, что действующая система закладывалась после Второй мировой войны и определенно устарела. Сегодня в мире не может быть одной "главной" страны, тем более, что США за прошедшие десятилетия значительно растеряли свою былую экономическую мощь. При этом Чубайс оптимистично отметил, что с нынешним кризисом вполне можно справится.


Российское правительство пока предпочитает заниматься не системными преобразованиями, а латанием "денежных" дыр и облегчением условий существования отечественного финансового сектора. В частности, планируется выделение из бюджета почти триллиона рублей (950 миллиардов) для кредитования коммерческих банков с целью повышения устойчивости банковской системы страны. Об этом сообщил на прошлой неделе Владимир Путин. Данная сумма, видимо, будет заложена в бюджет будущего года, часть рисков по кредитованию возьмет на себя Центробанк, а деньги будут предоставляться банкам на срок до десяти лет. Одновременно кабинет министров решил увеличит на 75 миллиардов рублей капитал ВнешЭкономБанка.


Звучало на прошлой неделе и популярное слово "дефолт". Так, по мнению члена консультативного совета по вопросам денежно-кредитной политики, банковского регулирования и банковского надзора при председателе Банка России Сергея Алексашенко, существует некоторый риск массовых дефолтов среди коммерческих организаций России. Из опубликованного накануне доклада ЦБ РФ следует, что долг российских организаций, требующий погашения до конца 2008 года, составляет более 47 миллиардов долларов. В нормальных условиях эта сумма не вызвала бы никаких затруднений. Но проблема в том, что никто не рассчитывал на имеющее место сейчас обвальное сокращение возможностей для рефинансирования займов. Будем надеяться, что значительные бюджетные средства, которые правительство планирует предоставить банкам, снимут опасность наихудшего развития событий.


На поддержание ликвидности в банковском секторе направлено и решение совета директоров Банка России о временном снижении для банков нормативов обязательных резервов. Нормативы по каждой категории обязательств установлены на период до 1 февраля 2009 года в размере 0,5%. Кредитным организациям была предоставлена возможность провести внеочередное регулирование обязательных резервов по вновь установленным нормативам в период с 15 по 17 октября 2008 года. С 1 февраля нормативы обязательных резервов устанавливаются в размере 1,5%, а с 1 марта - на уровне 2,5%.


На прошлой неделе ЦБ продолжил политику удержания курса национальной валюты: по информации агентства Reuters, в условиях повышенного спроса на доллар США, регулятор был вынужден реализовать на внутреннем валютном рынке более 4 миллиардов долларов только за один день. Некоторые участники рынка называют и большую цифру. Московский дилер одного из крупных иностранного банков заявил, что было продано не менее 5 млрд долларов. Большинство аналитиков уверено, что только такие меры монетарных властей спасают рубль от значительного падения.


Вследствие отсутствия положительных экономических новостей рядовые граждане чувствуют себя весьма неуверенно. И есть от чего. Например, специалисты по рынку труда прямо говорят о высокой вероятности увольнений в банковском и страховом секторах. По мнению эксперта рекрутинговой компании "АНКОР Банки и Финансовые услуги" Анастасии Нащекиной, сотрудники банков, лизинговых и страховых компаний сейчас явно находятся в зоне риска. Вслед за этими категориями наемных работников, массовые увольнения могут затронуть сектор строительства и даже - автомобильный рынок. Нащекина считает, что решения о сокращении штатов компании будут принимать по итогам финансового года. При этом даже те сотрудники, которых увольнения не коснуться, могут ощутить снижение заработка (в основном - за счет уменьшения премиальных и прочих бонусов).


Продолжается масштабный процесс корректировки (как правило - в сторону ухудшения) банками условий кредитования населения. Причем сегодняшнее удорожание кредитов, видимо, далеко не последнее. Например, специалисты Альфа-Банка оценивают вероятное - в самом ближайшем будущем - повышение ставок по ипотеке в среднем на 5 пунктов - до 20%. Журнал "Финанс" опубликовал данные, из которых следует, что число российских банков, работающих с ипотекой с начала текущего года уменьшилось, как минимум, в 20 раз. На рынке остались только самые крупные участники: в основном, это - банки со значительной долей государственного участия или дочерние организации иностранных банков.


При нынешних условиях кредитоваться без риска банкротства могут единицы. Наряду с ипотечными, стало сложнее (и дороже) получить и прочие виды кредитов - автомобильные и потребительские. Одновременно специалисты предупреждают, что дешевых кредитов населению не стоит ожидать еще, как минимум, год. Слишком велика вероятность того, что финансовый кризис затянется до конца будущего года. Аналитики также прогнозируют увеличение доли кредитов с плавающими ставками и кредитования по пластиковым картам.


В подтверждение проблем на рынке кредитования прошлая неделя порадовала такими новостями, как: прекращение кредитования розничных торговых сетей банком "Ренессанс Капитал", сокращение числа участников рынка автокредитования в Екатеринбурге, сокращение на 35% (по подсчётам аналитиков Mforum) продаж мобильных телефонов в кредит.


Конечно, отсутствие возможности купить новый автомобиль или телевизор не так уж и критично для большинства граждан. Но нехватка денег у банков провоцирует и более серьёзные последствия. В частности, финансовые проблемы Банка "Союз" могут повлечь отчисление из ВУЗов сотен студентов, которые пользовались его кредитами для оплаты за обучение. Вместе со Сбербанком и банком "Образование", "Союз" принял активное участие в программе кредитования студентов. Теперь молодые люди могут пострадать из-за преступной непредусмотрительности банкиров и чиновников.


Практически единственная новость прошлой недели, не несущая негативной составляющей, пришла из Карелии. Пресс-служба правительства региона сообщила, что финансовый кризис не повлиял на рынок региона и падения объемов ипотеки в республике не наблюдается. Возможно, это объясняется тем, что присутствие ипотеки от коммерческих банков в Карелии невелико и основное кредитование проводится в рамках правительственной программы жилищного кредитования. В то же время, из-за роста процентных ставок (в среднем - на 2 пункта) власти Карелии рассматривают возможность корректировки своей программы ипотечного жилищного
кредитования и увеличения размера господдержки заемщикам.


Источник: CredNews.ru - банки и кредиты


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • Центробанк снизил нормативную планку для обязательных резервов
  • Не исключено приостановление торгов на мировых фондовых рынках
  • Чубайс считает, что мировая финансовая система требует "перестройки"
  • С.Алексашенко: высок риск массовых дефолтов среди коммерческих организаций
  • Правительство обещает поддержать коммерческие банки
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 15)
    Комментарии (2)  Распечатать
    Комментарии:
    #1 написал: Максимилиан (21 октября 2008 23:25)
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 10.10.2008
    Кредит взять стало почти невозможно. Банки ссылаются на то что у них большая нехватка наличности, и что происходит массовое изъятие денежной массы населением со своих счетов. На саммите в Париже 13 октября лидеры 15 стран еврозоны приняли план по борьбе с мировым финансовым кризисом, выделением миллиардов для поддержки банков. Да и наше правительство выделило значительные средства. И похоже это приносит свои плоды. Уже два дня на многих мировых рынках идёт рост биржевых индексов. Думаю если в течении недели не будет значительных падений котировок, то начнётся их стабильный рост.
       
    ICQ: --
     
           
    #2 написал: владимир (26 октября 2008 14:26)
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    нет
       
    ICQ: --
     
           
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама