Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Обзоры » Обзор новостей кредитного рынка за прошедшую неделю с 24 по 30 ноября



 

Обзор новостей кредитного рынка за прошедшую неделю с 24 по 30 ноября

1 декабря 2008 | Тематика: Обзоры | Просмотров: 3865
 

Премьер-министр Владимир Путин на прошлой неделе - в ходе совещания с представителями предприятий Агропромышленного комплекса Ленинградской области - сообщил, что правительство будет субсидировать для сельхозпроизводителей выплаты по инвестиционным кредитам (то есть - кредитам, выданным для осуществления инвестпроектов). Размер субсидии - 100% ставки рефинансирования, установленной Центробанком. Путин отметил, что данное предложение призвано облегчить предприятиям АПК работу и развитие в условиях финансового кризиса.


Надо согласиться с тем, что подобная помощь будет далеко не лишней. Даже успешно работающие и не испытывающие проблем со сбытом компании сегодня вынуждены нести дополнительные расходы в результате увеличения ставки по банковским кредитам. Как свидетельствует статистика, в октябре средневзвешенная ставка по кредитам организациям реального сектора достигла максимального с начала года значения. Средний банковский процент составил 14,3 пункта, по сравнению с уровнем в 10,4 пункта на начало года.


Одновременно население, имеющее сбережения в банках, подсчитывает размер дополнительного дохода: средневзвешенная ставка по краткосрочным (до 1 года) депозитам в рублях в октябре зафиксирована на уровне 9,6% по сравнению с 7,6% в январе. Впрочем, такой доход всего лишь следует по пятам за ускоряющейся инфляцией. На государственном уровне рост цен подтверждается не только статистическими данными, но и повышением ставки рефинансирования Центробанка. Сейчас она составляет уже 13%, что делает весьма сомнительной выгоду от размещения денег на депозитах с меньшим процентом. Еще значительней повышение ставки сказывается на заемщиках, до которых деньги доходят уже по ставкам в 17-20 процентов, а то и выше. При этом многие эксперты прогнозируют дальнейшее удорожание заемных средств на протяжении ближайших месяцев.


Особенно тяжело приходится тем, кто оформил долларовые займы в период низкого курса американской валюты. Повышение процентных ставок, увеличение стоимости доллара относительно евро и особенно - российского рубля, серьёзно увеличило размеры ежемесячных платежей по кредитам, выраженным в долларах. Согласно результатам исследования, проведенного "Секвойя Кредит Консолидейшн", слишком высокая сумма выплат уже заставила примерно 11% "долларовых" заемщиков отказаться от дальнейшего погашения задолженности.


Специалисты рекомендуют банкам в случае невозможности или нецелесообразности взыскания залога, реструктурировать валютные кредиты в рублевые. Впрочем, это вряд ли серьёзно снимет остроту проблемы, поскольку процентные ставки по кредитам в рублях традиционно выше долларовых. Банки вряд ли согласятся нести убытки в пользу заемщиков. К тому же нельзя забывать и том, что правительство начало плавную девальвацию рубля. При отсутствии прогресса в росте зарплат и осложнении ситуации на рынке труда (особенно в финансовой и строительной сферах) более реальным способом сдерживания роста просроченной задолженности может стать, например, увеличение сроков кредитования с корректировкой действующих договоров.


К счастью, пока отношения банков и заемщиков не переросли в противостояние с использованием судебной системы. Как сообщил на прошлой неделе руководитель Федеральной службы судебных приставов РФ Николай Винниченко, в России сейчас заведено не более сотни уголовных дел в отношении неплательщиков. Для такой большой страны это совсем немного. Другое дело, что это количество достаточно быстро растет. Винниченко ожидает заметного числа увеличения подобных дел (подразумеваются дела, возбужденные по статье 177 УК РФ, позволяющей привлекать должников к уголовной ответственности) в будущем году.


Интересную тенденцию отмечают риэлтеры в Санкт-Петербурге. Местные инвесторы все больше ориентируются на заграничную недвижимость. Петербуржцы активно интересуются покупкой жилья в соседней Финляндии, рассматривая расположенные неподалеку от границы варианты. В результате финансового кризиса стоимость финских коттеджей снизилась. Хороший загородный дом с прилагающимся земельным участком, расположенный не далее 100 км от границы, сегодня можно приобрести по цене от 150 тысяч евро.
Финские банки согласны финансировать, как минимум, половину от этой суммы по ставке в 5-6% годовых. Всё это делает такой вариант весьма привлекательным для состоятельных горожан.

На прошлой неделе государственные чиновники демонстрировали сдержанный оптимизм в оценке перспектив экономики. Так, министр финансов Алексей Кудрин выразил уверенность, что кредитование реального сектора экономики со стороны банков в ближайшее время вырастет. Выступая на брифинге в правительстве, Кудрин отметил, что положение с ликвидностью в банковской системе уже улучшается, а процесс оттока вкладов населения "нормализовался". При этом министр финансов подчеркнул заслуги правительства в стабилизации финансовой системы, в частности - поддержку испытывающих трудности банков.


В то время как правительство поддерживает крупные организации, некоторые политики проявляют заботу о рядовых гражданах. В частности, сопредседатель социально-консервативного клуба партии "Единая Россия" Андрей Исаев сообщил, что ряд объединений (работающих в составе "Единой России"), собираются обратиться к отечественным банкам с предложением не требовать выплат по кредитам у граждан, потерявших работу. Предложение, конечно, не лишено здравого смысла. Но всё, несомненно, упирается в его практическую реализацию. С одной стороны, банкам сегодня вряд ли выгодно ожидать, пока заемщик снова найдет работу. Кредиторам безопаснее и надежнее просто обратится к судебным исполнителям для наложения взыскания на имущество должника. С другой стороны, кредитные мошенники и просто недобросовестные заемщики могут использовать такую возможность в своих целях.


В заключение обзора - о развитии событий за океаном. Озабоченное нарастающими проблемами в экономике, правительство США генерирует все новые способы предотвратить вероятную катастрофу. Генри Полсон, министр финансов Соединенных Штатов, собирается подстегнуть падающий потребительский спрос при помощи кредитования. Для этого предлагается создать под эгидой властей особый финансовый механизм. Подразумевается, что Федеральный резерв США будет финансировать покупку инвесторами ценных бумаг, обеспеченных портфелями новых потребкредитов. Это позволит оперативно "влить" в экономику некоторую часть из тех 700 млрд долларов, которые выделены на антикризисную программу правительства. Впрочем, такая подкачка вряд ли станет финансовой подушкой безопасности в нынешних условиях. В случае, когда именно необеспеченные реальными активами деньги спровоцировали кризис, вряд ли разумно пытаться спасти экономику этими же деньгами. В лучшем случае такие действия лишь отсрочат неизбежное.


Источник: CredNews.ru - банки и кредиты


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • "Единая Россия" попросит банки не требовать выплат по кредитам с безработ ...
  • Правительство настроено жестко контролировать использование финансовой помо ...
  • Государство будет субсидировать 100% ставки рефинансирования по инвестицион ...
  • "Единая Россия" предлагает запретить банкам в одностороннем порядке повыш ...
  • Алексей Кудрин: в ноябре банки увеличат кредитование реального сектора экон ...
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 12)
    Комментарии (0)  Распечатать
    Комментарии:
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама