Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Обзоры » Обзор новостей кредитного рынка за неделю с 1 по 7 декабря



 

Обзор новостей кредитного рынка за неделю с 1 по 7 декабря

8 декабря 2008 | Тематика: Обзоры | Просмотров: 3917
 

Смена осени на зиму ознаменовалась и очередным (в который уже раз за этот год) повышением ключевой процентной ставки ЦБ РФ - с 12 до 13 процентов годовых. Доходы вкладчиков должны снова подрасти, а заемщики получили новое подтверждение дальнейшего повышения стоимости кредитов. При этом интересно, что практически одновременно с нашим главным банком, изменили ключевые ставки и Центробанки Великобритании и Евросоюза. С одним маленьким различием - у них ставки понизились, причем до рекордных уровней. То есть Банк России следует вдогонку за инфляцией, а отечественные граждане фактически получают новые - скрытые в инфляции - налоги и постепенно становятся все беднее. В то время как монетарные власти развитых стран стараются всеми силами приостановить маховик кризиса, повысить потребление внутри страны и стимулировать производство.


Однако, понимая, что совсем нищие граждане - это нехорошо для страны вообще и для власти в частности, государственные мужи на всех уровнях демонстрируют все новые инициативы, призванные помочь широким массам. В частности, глава Сбербанка России на прошлой неделе говорил о возможности введения практики отсрочек по кредитам для граждан, потерявших работу. Герман Греф уверен, что в ближайшее время решение по этому вопросу будет принято правительством (забегая вперед, подтвердим, что так оно и произошло). Выглядеть отсрочка будет как замораживание банками всех платежей по кредиту сроком на год. В принципе, представители банковского сообщества, конечно, понесут некоторые убытки от сокращения платежей. С другой стороны - от безработного все равно денег не дождешься, поэтому вполне имеет смысл подождать годик, не доводя дело до суда.


На прошлой неделе партия власти предложила еще один способ по ограничению расходов заемщиков. Естественно, снова за счет доходов банка. С этой целью представители "Единой России" готовят проект закона, запрещающего банкам повышать процентные ставки по кредитам в течение года после их выдачи. Впрочем, вряд ли это серьёзно успокоит заемщиков. В условиях весьма неопределенного будущего банкиры все равно будут стараться максимально обезопасить себя. Поскольку запретят только "одностороннее" повышение ставок, то кредиторы будут договариваться с заемщиком о согласии на такое повышение, испльзуя все доступные методы в диапазоне "кнут-пряник". К тому же не совсем понятно, как в таком случае будет работать схема с плавающим процентом - ведь там ставка может повышаться на совершенно законных основаниях.


Ответственные лица продолжают делать вид, что кризис затронул страну в минимальной степени и в экономике все более-менее хорошо. В частности, на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил участникам мероприятия, что информация о сокращении кредитования реального сектора страны - не имеет ничего общего с реальностью. По словам Улюкаева, объёмы кредитования растут. И тут же привел соответствующие цифры: в сентябре прирост кредитов реальному сектору составил 3,0%, в октябре - 1,5%, а в ноябре - 1,2%. Странно, что замглавы Центробанка не видит отчетливой тенденции к сокращению роста кредитования, которую демонстрируют представленные им же данные. При продолжении этой динамики рост неминуемо сменится снижением в ближайшие месяцы. А, учитывая некоторую "инерционность" статистики (то есть сегодня выделяются деньги по договорам, заключенным вчера), то вполне можно предположить что рост кредитования уже сейчас находится в пределах статистической погрешности. О том, что не все так хорошо, говорил и сам Улюкаев, согласившийся с наличием острых проблем в области финансирования инвестиционных программ предприятий.


Сообщение пресс-службы Минтранса РФ пролило некоторый свет на то, как легко и непринужденно правительство может добиться роста кредитования банками реального сектора. В сообщении говорится, что банкам могут просто "предложить" увеличить объемы кредитования РЖД с одновременным снижением ставок по этим кредитам. Вот так: "Родина сказала - надо" и западные специалисты могут утереть нос - им такие действенные методы просто недоступны. В крайнем случае, государство может обойтись и без банков: Минтранс отмечает также, что ведомство также может предложить правительству рассмотреть возможность обеспечения РЖД финансовыми ресурсами путем увеличения ее уставного капитала. То есть попросту - дать еще денег из бюджета (или из карманов налогоплательщиков, что одно и то же).


Между тем, дать кредит - это еще не все. Его потом надо как-то вернуть обратно, иначе это не кредит, а гуманитарная помощь. В этой связи показательны опубликованные на прошлой неделе данные о состоянии просроченной задолженности юрлиц. По данным ЦБ РФ, в октябре 2008 года объем просроченной задолженности по корпоративным кредитам увеличился на 35,9% в сравнении с сентябрём. Надо полагать, что в ноябре эта цифра будет еще больше, если только её не начнут активно гасить бюджетными кредитами, выдаваемыми предприятиям-должникам. То есть попросту - отодвигать "просрочку" на будущие периоды.


По всему этому видно, что основным спасательным кругом отечественной экономики сегодня остается государственная казна. На прошлой неделе газета "Ведомости" сообщила, что руководитель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев попросил у премьер-министра Владимира Путина об увеличении уставного капитала ВЭБа на 950 млрд. рублей. Путин поручит министру финансов и главе Центробанка рассмотреть этот вариант и представить свои соображения. Официальных подтверждений этой информации не последовало. Как и опровержений. Обращает на себя внимание огромный размер суммы, которая, скорее всего, пойдет на погашение долгов различных, значимых для страны (или для определенного круга лиц), компаний. Если продолжать такими темпами, то никаких золотовалютных резервов не хватит. Особенно - с учетом продолжающегося падения цен на нефть. Остается только печатать новые рубли, делая "мягкую" девальвацию все более "жесткой".


Показательную информацию на прошлой неделе опубликовал "Коммерсант". Ряд банков, в том числе - "ДельтаКредит" и "КИТ Финанс" - разрабатывают процедуру перевода рублевых ипотечных кредитов, выданных по плавающей ставке, на фиксированный процент. Казалось бы, зачем идти на это в условиях роста всех показателей, от которых зависит плавающая ставка? Это может привести к снижению прибыли банков. В частности, индекс MosPrime, от которого обычно отталкивается плавающие проценты в рублях, сегодня составляет уже более 22%. А заемщик платит еще больше - в окончательную ставку по кредиту добавляется прибыль банка. Но дело в том, что подобные проценты граждане уже просто "не тянут". Поэтому банкиры и вынуждены идти на пересмотр условий. Иначе не получат вообще ничего.


Источник: CredNews.ru - банки и кредиты


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • Банкам могут предложить увеличить объемы кредитования РЖД с одновременным с ...
  • В ноябре объем портфеля кредитов реальному сектору увеличился на 1,2%
  • Обзор новостей кредитного рынка за прошедшую неделю с 24 по 30 ноября
  • Частные банки последовали примеру Сбербанка
  • Обзор событий кредитного рынка за прошедшую неделю с 20 по 26 октября
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 21)
    Комментарии (0)  Распечатать
    Комментарии:
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама