Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Статьи » Кредитные карты » Финансовое землетрясение



 

Финансовое землетрясение

18 марта 2011 | Тематика: Статьи » Кредитные карты | Просмотров: 3526
 
Нынешняя японская катастрофа обнажила не только проблемы с безопасностью эксплуатации атомных электростанций. Даже проживающие вдали от области разрушений японцы ощутили на себе некоторые, не совсем очевидные, последствия подобных событий. Впрочем, здания восстановят, электричество дадут, заводы запустят и жизнь в стране через рано или поздно войдет в привычную колею. Важно не забыть уроки, преподнесенные этим мартовским катаклизмом.

Очевидно, что повседневная жизнь миллиардов жителей планеты стала слишком сильно зависеть от наличия электроэнергии. Нет электричества - и граждане оказываются в пещерном веке: ни воду не вскипятить, не еды приготовить, не машину не заправить. Но это ладно - в крайнем случае можно питаться и сухарями с консервами, а воду кипятить на открытом огне. Осталось только дойти до ближайшего магазина и купить этих самых консервов.

И тут многие японцы в Токио и некоторых других городах столкнулись с незнакомой им проблемой: денег-то и нет! То есть - они как бы и есть, но только на банковском счету. А получить их на руки никак нельзя. Для прекращения банковских операций, как выяснилось, даже не нужно полного обесточивания энергосети и разрушения системы межбанковских коммуникаций. Достаточно периодических сбоев электропитания. Все переводы денег, проходящие в момент отключения электричества, естественно, либо не проходят совсем, либо проходят с непредсказуемыми ошибками.

В результате, представители одного из крупнейших японских банков Mizuho сообщили, что из-за нестабильной работы и ошибок в системе банк решил полностью выключить все свои банкоматы на несколько дней. Понятно, что если ситуация с электричеством на северо-востоке Японии не улучшится, то эти "несколько дней" могут растянутся надолго. Клиенты банка в панике, поскольку именно сейчас деньги им очень нужны.

Сюрприз! Вдруг оказалось, что пластиковая карточка в кармане не является универсальным заменителем денег, что мы все, в общем-то и подозревали. В связи с этим у многих современных мыслителей обострилась ненависть к банковской системе вообще и к банковским картам - в частности. Послышались призывы не хранить деньги в банках, и отказаться от использования "пластика". Мол, "чуть что" - и будем, как японцы, ходить голодными, но с круглой цифрой на банковском счете.

Возможно, капелька истины в подобных словах присутствует. Без электричества банкомат деньги не выдает. Вот только отказываться от достижений прогресса, от пластиковых карточек, банковских вкладов и ипотечных кредитов никто не станет, даже в Японии. Все современные инструменты и технологии (и банковские в том числе) придуманы для того, чтобы улучшить повседневную жизнь и, без сомнения, весьма удобны и экономят нам массу времени.

Это не мешает нам подумать о возможных неприятностях заранее и подстраховаться на случай проблем с электричеством. И даже самые упрямые приверженцы популярной идеи о грядущем конце света (или, как вариант, о погружении нашей цивилизации в омут новых "темных веков"), могли бы использовать кредитование и удобные безналичные переводы как инструмент подготовки к "черному дню".

Что могли бы сделать те же японцы, если бы заранее знали о возможной катастрофе и понимали, чем грозят перебои с электричеством? Во-первых, всегда держали бы хоть какую-то часть денег в наличной форме у себя дома, на всякий случай. Во-вторых, имели бы счета (и соответствующую пластиковую карточку) не только в ближайшем, но и еще, как минимум, в одном банке, операционный центр которого находится достаточно далеко. Маловероятно, что перебои с электричеством начнутся одновременно во всей стране. Отъехал в соседнюю область - и снимай свои деньги с работающего банкомата.

Идем дальше. Кредит - это не только возможность купить "крутой джип" за неподъемную цену, но и отличный способ подготовится к возможным неприятностям в сжатые сроки. Почему бы не купить вместо очередной ненужной игрушки приличный "домик в деревне" или "виллу" в курортном местечке (в зависимоти от дохода)? Случись авария на ближайшей АЭС, по крайней мере, будет где пережить зиму. Даже имея ввиду тот факт, что никакой катастрофы не ожидается, второй дом послужит отличной летней дачей или персональным курортом на время летнего отпуска.

Думается, мысль понятна: не надо боятся хрупких современных технологий, и призывать к поголовному отказу от них. Гораздо разумнее - научиться использовать их с максимальной пользой, в то благодатное время, когда эти технологии работают. И всегда помнить, что электричество в розетке может вдруг закончиться.

Источник: crednews.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • Японские банки захлестнуло цунами из вкладчиков
  • Система Visa "лежала" в течение двух часов
  • Тонкости погашения банковского кредита
  • Банковские вклады - снова убытки?
  • Когда вымрут банковские карты?
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 1)
    Комментарии (0)  Распечатать
    Комментарии:
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама