Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Статьи » Кредитование бизнеса » Где взять средства на стартап?



 

Где взять средства на стартап?

14 декабря 2011 | Тематика: Статьи » Кредитование бизнеса | Просмотров: 2892
 
altПоследние несколько лет предприниматели испытывали значительные трудности в получении кредитов. Каждого подателя заявки на получение кредита банковские учреждения рассматривали чуть ли не под микроскоп. Были среди кредитных учреждений и такие, что вовсе прикрыли программы кредитования представителей МСБ, решив, что овчинка выделки не стоит. Таким образом, программы кредитования среднего и малого бизнеса были сведены до минимума, и на рынке банковских кредитных программ спрос явно уступал предложениям. Сейчас, когда рынок стал потихоньку восстанавливаться, а банки проявлять большую активность, то у предпринимателей появилось больше возможностей для получения средств на стартап.

 В частности, Сбербанк совместно с ассоциацией франчайзинга разработал и запустил новую программу кредитования. Предприниматели, работающие по франшизе, могут получить кредит на стадии стартапа. Пилотный проект будет действовать до конца апреля будущего года, после чего будут подведены итоги. В планы крупнейшего банковского учреждения РФ входит выдача более двух тысяч кредитов по данной программе по всей территории России. Но все же высокие риски и непредсказуемость проектов остаются основной причиной того, что они кредитование стартапов не пользуется популярностью среди банков. На российском рынке этим видом банковских услуг занимаются лишь единицы, потому что предсказать, как будет развиваться проект «с нуля» практически невозможно. Чтобы снизить свои риски, банки вынуждены искать пути по их оптимизации, именно поэтому Сбербанк планирует выдавать кредиты на готовые бизнес-модели с участием франчайзинговых компаний. В первую очередь это касается проектов, относящихся к сфере услуг для населения, в том числе, салоны-красоты, центры раннего развития детей, мини-рестораны, туристические агентства и др.

Впрочем, с проблемой получения кредитных средств сталкиваются не только начинающие предприниматели, но и те, кто уже несколько лет занимается развитием бизнеса, даже таким опытным бизнесменам получить средства бывай порой очень трудно. Нередки случаи, когда желая получить кредит в банке, владелец бизнеса подает заявку и получает отказ от финансового учреждения. Недоумевая по поводу отказа, когда вроде бы и сеть приносит стабильный доход, да и работает не один год, ее владелец пытается найти средства, изучая всевозможные варианты. А их перечень не настолько велик, и из того, что готовы предложить сегодня банки при более детальном изучении приходится уже им задавать вопрос: а стоит ли? Какой доход должен приносить бизнес, если кредитная ставка порой достигает 20% годовых? Рекламные продукты для привлечения внимания обещают, что процентная ставка по кредитам для бизнеса не превысит 13%, а на деле получается, что стандартный вариант будет предлагаться на уровне 15-17%% годовых. Чем объясняется такой процент по программам кредитования малого и среднего бизнеса во многих региональных банках остается предметом дискуссий, но, как известно, эти же финансовые учреждения получают средства на реализацию подобных программ кредитования от ЕБРР под 8,5% годовых. В данном случае комментарии, как говорится, излишни.

Тот факт, что темпы роста кредитования МСБ остаются крайне низкими свидетельствуют и данные статистики. За первое полугодие нынешнего года портфель кредитов для предприятий МСБ вырос только на 6,6%, с учетом того, что по розничному направлению рост составил 11,5%. Исследование проводилось  «Эксперт РА», и, по мнению специалистов компании, основной причиной такого положения дел, стало снижение спроса на кредиты, которое отмечалось в начале года. Предприниматели не хотели брать кредиты в банках, поскольку условия договора являлись, мягко говоря, неразумными. Выгоднее было вкладывать все средства в дело, чем оформлять кредит в банке.

Сложившаяся ситуация заставила банки задуматься и поменять свою тактику. Например, в банке «АК Барс» представитель МСБ сможет взять беззалоговый  кредит по программе «Оборотный- овердрафт» и «Мобильный» на срок до одного года. Процентная ставка по кредиту будет составлять от 11,5% до 18% годовых. Недавно банком были запущены еще две программы кредитования, предназначенные для развития бизнеса. Программа «МСБ» и «Оптимальный» позволит взять кредит на срок от трех до пяти лет по минимальной ставке 12,25% и 13% соответственно. Оформить кредиты по данным программам могут индивидуальные предприниматели и юридические лица, дата регистрации которых не превышает шести месяцев. Некоторые банки предлагают предпринимателям МСБ программы «овердрафт», средства из которых можно направить на оперативные нужды, при этом объем будет зависеть от оборота денег, которые проводятся по расчетному счету в банке. Но такое «потепление» со стороны банков продлится недолго, предупреждают эксперты. Уже сейчас ситуация изменилась в неблагоприятную сторону для предпринимателей, и вся надежда на то, что пока хотя бы крупные игроки будут сохранять свои предложения на рынке. С уверенностью можно сказать, что банки ужесточат требования к заемщикам, и в первую очередь будут уделять внимание его отраслевой принадлежности.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • Сбербанк расширяет программу кредитования для начинающих предпринимателей
  • Три новых предложения для бизнесменов от ВОКбанка
  • Банк «Пушкино» предложил новые программы кредитования МСБ
  • Малому бизнесу нужен 1 трлн. рублей
  • Сбербанк внедряет пилотный проект «Бизнес-старт»
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 1)
    Комментарии (0)  Распечатать
    Комментарии:
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама