Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Статьи » Лизинг » Что выгоднее: кредит или лизинг?



 

Что выгоднее: кредит или лизинг?

25 мая 2012 | Тематика: Статьи » Лизинг | Просмотров: 2293
 
altДля развития бизнеса поиск финансовых ресурсов является залогом успешной деятельности компании. Часто при решении этого вопроса компании отдают предпочтение банковской программе кредитования, но прогрессивный менеджмент должен все время находиться в поиске новых и эффективных решений. И они появляются. Некоторые из них появляются благодаря повышению привлекательности тех решений, которые уже существуют, а другие – это абсолютно новые инструменты. Таким новым инструментом, ставший альтернативным решением, является лизинг. Эксперты отмечают рост интереса к этому инструменту, и подобная тенденция сегодня складывается в основном за счет выхода на рынок новых компаний и большая часть из них – это компании, учрежденные иностранными банками.


Выбирая между кредитом и лизингом, компании в первую очередь необходимо обратить внимание на экономическую эффективность.   Если на основе анализа при выборе оптимального инструмента станет очевидно, что оба инструмента не имеют существенной разницы в использовании, то окончательным фактором при выборе станут дополнительные факторы. Более детально рассмотреть эту ситуацию можно на примере покупки автомобиля, и явное преимущество в конкурентном противостоянии имеет лизинг. Приобретать авто с помощью этого финансового продукта достаточно выгодно, и в первую очередь, это касается вопроса налогообложения, к тому же, многие банки становятся учредителями лизинговых компаний. Из недостатков можно также отметить два существенных фактора: лизинг обойдет несколько дороже, чем кредит, да и модернизацию транспортного оборудования нельзя будет провести без согласия лизингодателя. Например, в Сбербанке приобрести автомобиль в лизинг можно по программам «Стандарт» или «Лайт». Первая программа позволяет уменьшить объем ежемесячных платежей, а вторая – снизить первоначальные затраты. По программе «Стандарт» можно приобрести легковой автомобиль как отечественного, так и иностранного производства, число посадочных мест в котором не превышает 8. Максимальная сумма финансирования составляет 12 млн. рубл., размер авансового платежа – 20%, а удорожание   - от 5,08%. Договор можно оформить на срок от 1 года до 3 лет, и покупатель, точнее лизингополучатель, может выбрать подходящую схему выплат. После подачи заявки на лизинг, она будет рассмотрена в течение трех дней, но, как и при кредитовании, приобретаемое транспортное средство должно быть застраховано на весь срок кредитования. С момента одобрения заявки и до того, как автомобиль будет доставлен владельцу, может пройти 3 месяца. Практически такие же условия Сбербанк предлагает и по программе «Лайт», разница состоит лишь в том, что авансовый платеж составляет 10%, а удорожание от 6,94%. Принимать участие в программах по покупке автомобиля в лизинг могут как юрлица, так и ИП, период деятельности которых превышает 1 год.


В отличие от Сбербанка «ВТБ-лизинг» не разграничивает категории автотранспортных средств, а предлагает общую программу лизинга, при этом некоторые условия могут показаться очень привлекательными. В частности, сроки лизинга, которые можно «растянуть» на 7 лет или авансовый платеж, составляющий минимум 10%. Максимальный размер финансирования также несколько выше, чем у Сбербанка и составляет 15 млн. рубл. Среди   других преимуществ «ВТБ» - сотрудничество с производителями и основными дилерами авто, что в свою очередь обеспечивает возможность скидок. Банк также готов учитывать и пожелания клиента в сфере графика платежей, предоставляя ему право выбирать подходящую схему. Страхование автомобиля можно также осуществить на льготных условиях, если застраховать автомобиль в СК-партнерах. Еще один бонус от «ВТБ» - установка мониторинговой системы, которая обеспечивает контроль автотранспорта.


Относительно налогообложения, то платежи по договору лизинга позволяют снизить нагрузку по налогу на прибыль, таким образом, можно сэкономить на выплатах по налогам и обновить производственную базу. Если же сравнить эти два финансовых инструмента – лизинг и кредит – в общем, то можно подвести краткий итог.


Лизинг: срок финансирования 24-60 месяцев; выплаты относятся на себестоимость, что позволяет снизить налоговые платежи; размер первоначального взноса 25-30%; отсутствие залога и дополнительных требований.


Банковский кредит: срок финансирования 12-24 месяца; выплаты из средств компании; обязательное наличие ликвидного залога и расчетного счета в банке; дополнительные требования банка для получения кредита.


Лизинг во многом еще выгоднее и тем, что договор можно оформить быстро и лизинговая компания позаботиться о том, чтобы доставить своей средство в полной сохранности. На основе право собственности у лизингополучателя есть только право пользования и владения, а за лизингодателем остается право распоряжения, т.е. до момента последнего платежа объект лизинга будет находиться в собственности компании – лизингодателя, соответственно его нельзя будет продать. Если автомобиль покупается компанией, то при оформлении кредита понадобиться создать и автохозяйство, а при лизинге этого не потребуется, поэтому можно будет сэкономить на расходах.


Безусловно, каждому руководителю компании или предпринимателю предстоит принимать самостоятельно решение о том, какие использовать финансовые ресурсы для развития бизнеса. Для этого придется учитывать множество факторов, но главное из них – это время, благодаря которому можно идти на шаг вперед среди своих конкурентов, а значит, получать высокую прибыль. И для этого на рынке имеются вполне доступные финансовые инструменты, которые помогут успешному развитию дела.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • "Райффайзен-Лизинг" объявил о начале специальной акции лизинга грузового ...
  • Компания "Прогресс-Нева Лизинг" передала в лизинг магазин
  • Peugeot 206 Sedan - в лизинг
  • Кратко о программе лизинга
  • Лизинг автомобиля или покупка в кредит
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 0)
    Комментарии (0)  Распечатать
    Комментарии:
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама