Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Статьи » Потребительское кредитование » Потребительские кредиты наращивают обороты



 

Потребительские кредиты наращивают обороты

24 июля 2012 | Тематика: Статьи » Потребительское кредитование | Просмотров: 2495
 
altНа мероприятии, проходившем в Нижнем Новгороде в формате «круглого стола», специалисты обсудили финансовую ситуацию. Вопрос, который стал темой для обсуждения, на самом деле является актуальным для большинства российских регионов: объемы потребительского кредитования растут активными темпами. Например, в Нижнем Новгороде количество выданных кредитов выросло за последнее время на треть и превысило 114 млрд. рубл. Развитие финансовой грамотности среди населения приводит к тому, что растет количество выдаваемых кредитных карт. Специалисты уверены – рост объема потребительского кредитования приведет к росту процентных ставок на 1,5%. Среди прогнозов с положительной окраской  - снижение количества невозврата  по кредитам, и, по мнению финансовых аналитиков, этот показатель может сократиться на 10%. После того, как Россия вступит в ВТО, прогнозируется и снижение уровня инфляции.

Как и большинство россиян, живущих в других регионах РФ, нижегородцы активно пользуются банковскими программами кредитования. Если еще год назад общий объем кредитования составлял 86 млрд. рубл., то уже в это году он достиг отметки 111 млрд. рубл. Таким образом, годовой прирост кредитования составил 29%. В апреле 2012 года общий объем кредитования вырос до 114 млрд. рубл. из них на долю потребительского кредитования пришлось 83 млрд. рубл., а на долю ипотечного  - 31 млрд. рубл. Согласно подсчетам некоторых аналитиков в отдельных случаях сумма кредита превышают среднестатистическую зарплату нижегородца минимум в два раза. Вместе с ростом кредитования жители города и области открыли депозитные вклады на сумму 213 млрд. рубл., что значительно превышают сумму нынешнего кредитного портфеля.

Чем вызвано желание жителей Нижнего Новгорода и области брать кредиты в банках? По мнению представителя Росбанка Андрея Малышева, принимавшего участие в заседании круглого стола, нижегородцы активно пользуются кредитными программами, потому что наступило время менять бытовую технику на новую, так как та, что была куплена в период пика кредитования, отмечавшегося три года назад, уже устарела. Стремление улучшить качество жизни  - это основная мотивация, которая побуждает нижегородцев обращаться в банки за кредитами. Поскольку средний период эксплуатации бытовой техники или даже автомобиля составляет около трех лет, то сейчас просто происходит смена товара на более новую и совершенную модель.

На фоне роста кредитования наметилась еще одна тенденция – нижегородцы стали активно пользоваться кредитными картами, что, к слову сказать, не сильно отличает их от граждан других российских регионов. Рекламные кампании и маркетинговые ходы, которые предпринимают банки по популяризации кредитных карт, принесли свои плоды. Это свидетельствует о том, что растет финансовая грамотность населения, так как в подавляющем большинстве банки предлагают кредитные карты с льготным периодом погашения кредита, в некоторых случаях он достигает 100 дней. За время пользования средствами кредитной карты банк не начисляет проценты, т.е. в течении определенного времени владельцы крат могут пользоваться кредитными средствами бесплатно. Чтобы стать владельцем кредитной карты, клиенту банка необходимо будет предоставить минимум документов. Кредитные карты, которые выдаются моментально, позволят снять деньги сразу после получения карты. Если же заемщик планирует взять кредит на большую сумму, то тогда приходится брать кредит наличными. Обычно такие кредиты выдаются на сумму от 300 тыс. до 1 млн. рубл.

Специалисты не исключают, что скоро заемщики вообще перестанут брать кредит наличными, отдавая предпочтение пользованию кредитной картой. В области программ банковского кредитования лидирующую позицию займут именно «кредитки», потеснив кредиты наличными. Преимущество кредитных карт состоит в том, что они позволяют оплачивать товары или услуги по безналичному расчету, поэтому колоссальный рост интереса к кредитным картам среди нижегородцев позволил увеличить их выдачу в Росбанке на 50%. Кстати, сегодня в Нижнем Новгороде невозможно встретить очереди в кассах обмена валюты или там, где оплачиваются услуги по «безналу», и во многом благодаря кредитным картам. Регион движется по пути цивилизации, так как в большинстве европейских стран практика безналичного расчета, в том числе, с помощью кредитной карты давно стало нормой. Без банковской карты сегодня за границей не обойтись. Теперь и россияне предпочитают не везти с собой «мешок» с наличными, а делают выбор в пользу пластиковых карт. Впрочем, путешествие в пределах страны с пластиковой картой делает отдых более комфортным.

Среди предпочтений клиентов российских банков, которые пользуются пластиковыми картами, на первое место сегодня выходит не показатель процентной ставки, а наличие таких сервисов, как интернет-приложение и т.п. Дополнительные услуги могут в итоге оказать существенное влияние на выбор банка, так как к росту процентных ставок россияне давно привыкли. Банки, безусловно, внимательно следят за ситуацией на финансовом рынке и своей маржой, поэтому значительного роста процентных ставок ожидать не стоит.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • Россияне отдают предпочтение кредитам наличными
  • В России растет спрос на потребительские кредиты
  • В России растет задолженность по кредитным картам
  • Кредит «Дела на миллион» от Бинбанка
  • Россияне не спешат брать валютные жилищные кредиты
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 0)
    Комментарии (0)  Распечатать
    Комментарии:
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама