Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Статьи » Потребительское кредитование » Что нужно знать, если вам предложили стать поручителем



 

Что нужно знать, если вам предложили стать поручителем

20 ноября 2012 | Тематика: Статьи » Потребительское кредитование | Просмотров: 2388
 
altЧтобы обеспечить возврат кредита, банк предъявляет к заемщику ряд требований. Одним из них становится поручительство двух, трех лиц. Причем такая гарантия может иметь даже больший вес, чем справки о доходах и кредитная история.

Если нужен кредит в небольшом размере, например, на покупку мобильного телефона или стиральную машину, и с доходами все в порядке, то заемщик вполне может обойтись без поручителей. Но когда размер ссуды достаточно большой и оформляется на длительный срок, придется найти нескольких человек, которые смогут поручиться за претендента на кредит.

Банк может потребовать поручительство и в таких случаях: когда у потенциального заемщика неоднозначная кредитная история; либо его возраст не подходит под установленные ограничения (срок погашения долга заканчивается тогда, когда заемщик выходит на пенсию); либо доход не может быть подтвержден официально; или же когда размер дохода не позволяет погасить задолженность в установленные сроки.

Кроме того, кредиторы всегда приветствуют дополнительные гарантии. Поэтому, если поручительство не является обязательным условием для получения кредита, но заемщик находит двух человек, которые подтверждают его платежеспособность, банк может снизить процентные ставки на 3-5%.

Кто может быть поручителем? В этом плане требования многих банков совпадают. Так, поручителем может быть трудоспособный гражданин РФ в возрасте от 21 до 60 лет, имеющий постоянную регистрацию и постоянный источник дохода в таком размере, который позволит расплатиться с кредитной задолженностью, если заемщик окажется неплатежеспособным.

Для оформления поручительства по кредиту заемщик должен посетить банк вместе с поручителем. После того, как банк рассмотрит заявку и одобрит ее, подписывается договор. У поручителя потребуют следующие документы: паспорт; любой другой документ, удостоверяющий личность (военный билет, водительское удостоверение); документ, подтверждающий доходы (справка 2-НДФЛ за последние полгода, для ИП дополнительно – квитанции об уплате налогов за определенный период); копия трудовой книжки (для наемных работников) или свидетельство о регистрации (для ИП). Если поручитель состоит в браке, необходимо будет предоставить в банк аналогичные документы супруги (супруга).

Вопросы поручительства регулируются ст. ст. 361-367 Гражданского кодекса РФ. Согласно законодательству, поручитель несет такую же ответственность перед банком, как и заемщик. Когда заемщик перестает погашать кредитную задолженность, все обязательства по выплате долга принимает на себя поручитель, в том числе оплату штрафных начислений за просроченные платежи. Если поручителей несколько, то сумма задолженности делится на всех в равной степени.

При этом не нужно особо рассчитывать на то, что если кредит оформлен под залог, то банк поспешит изъять его у заемщика, продать на аукционе и вернуть таким образом свои средства. Все это довольно хлопотно, тем более, когда связано с жильем. Гораздо проще взыскать долг с поручителей, что и случается на практике чаще всего. Поэтому не стоит удивляться, если заемщик, оказавшись вдруг без работы, останется в купленной в кредит квартире, а поручители будут выплачивать за него и стоимость жилья, и проценты, и пени за просрочки.

Однако в такой неприятной ситуации есть и положительный момент. Если поручитель полностью погасил задолженность, то может рассчитывать на определенную часть залога, который заемщик предоставил банку. Решение о том, какая именно сумма от стоимости залога причитается добросовестному поручителю, будут принимать уже судебные органы.

Также есть возможность расторгнуть договор о поручительстве, на что требуется согласие банка и самого заемщика. Чтобы получить положительный ответ, заемщик должен вносить платежи строго по графику и не иметь абсолютно никаких претензий со стороны кредитора. Кроме того, он должен найти другого поручителя.

Так что, если вам предложили стать поручителем, стоит хорошенько подумать и взвесить все «за» и «против». Очень важно не только иметь информацию о целях получения кредита, о сумме долга и времени его погашения заемщиком, но быть уверенным в том, что «хорошо знакомый» или родственник не переложит в какой-то момент на ваши плечи всю ответственность по выплате задолженности.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • Обязанности и права поручителя по кредиту
  • Поручитель по кредиту должен понравиться банку
  • Обязанности и права созаемщика
  • Потеря трудоспособности при наличии невыплаченного кредита
  • Оцениваем шансы на получение кредита
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 0)
    Комментарии (0)  Распечатать
    Комментарии:
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама