Кредитные новости > Ипотека > Участникам ипотечной программы ВЭБ придется платить больше за невыполненные обязательства

Участникам ипотечной программы ВЭБ придется платить больше за невыполненные обязательства


12 июня 2013. Разместил: vvv1979
Программа ВЭБа, направленная на поддержку строительства жилья и ипотеки, включает в себя более жесткие условия рефинансирования кредитов, выданных на льготных условиях. Таким образом, государство намерено поторопить банки с помощью штрафов, дешевое фондирование кредитование может быть прекращено, а санкции за невыпущенные облигации станут более жесткими.
А все дело в том, что не все объекты, на которые были выданы ссуды, построены. После сдачи здания в эксплуатацию проходит время перед получением права собственности, и только после этого происходит выпуск ценных бумаг. Застройщики частенько не соблюдают сроки сдачи объектов, а потому вины банков в затягивании исполнения обязательств перед ВЭБом нет.

После продления сроков действия программы санкции для «опоздавших» станут жестче. Ранее участники проекта имели возможность отказываться от 50 % взятого лимита, при этом штраф за невыпущенные облигации составлял 1% от разницы между фактическим объемом и 50% обозначенного лимита. А теперь ВЭБ собирается сделать размер штрафных санкций больше и использовать их на весь лимит банка. Внешэкономбанк уже предупредил об этом своих партнеров, правда, точные параметры пока не сообщаются.

ВЭБ планирует провести до конца июня совещание с участниками программы, на котором будет обсуждаться исполнение проекта «Доступное жилье».