Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/fogg/data/www/crednews.ru/engine/modules/functions.php on line 763 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/fogg/data/www/crednews.ru/engine/modules/functions.php on line 764 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/fogg/data/www/crednews.ru/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/fogg/data/www/crednews.ru/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/fogg/data/www/crednews.ru/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/fogg/data/www/crednews.ru/index.php on line 80 Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /var/www/fogg/data/www/crednews.ru/c3019646d1000b3ff84f24dcc2c56039/sape.php on line 314 Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /var/www/fogg/data/www/crednews.ru/c3019646d1000b3ff84f24dcc2c56039/sape.php on line 320 Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/fogg/data/www/crednews.ru/c3019646d1000b3ff84f24dcc2c56039/sape.php on line 192 «Несчастливые» кредитные карты » Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru
       
   
 
 
         
 
 
Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Статьи » Кредитные карты » «Несчастливые» кредитные карты



 

«Несчастливые» кредитные карты

14 июня 2013 | Тематика: Статьи » Кредитные карты | Просмотров: 1726
 
altАктивный рост кредитных карт не проходит бесследно: доля просрочки по ним в совокупном портфеле увеличилась с начала года почти в два раза, с 15% до 27%. Это подтверждают исследование, проведенное НСВ. Участники рынка говорят, что такой рост просрочки вполне ожидаем, и делают неутешительные прогнозы на второе полугодие.

В прошлом году быстрый рост потребительского кредитования насторожил экспертов, которые говорили о росте просрочки по портфелю. Все так и вышло, в текущем году число просроченных долгов по розничному сектору увеличивается гораздо быстрее, чем в предыдущем. Только за 4 месяца этого года она выросла на 46,4 млрд рублей (14,8%), что выше показателя прошлого года на 10,4%. А общая сумма просрочки по розничному сектору составляет около 359 млрд рублей.

В раздел «плохих» долгов начали попадать кредиты, которые были выданы потребителям в период интенсивного роста рынка розничного кредитования в прошлом году. Кредитный портфель в прошлом году вырос на 39%, а просрочка по нему – на 7%.

Больше всего досталось портфелю кредитных карт, доля просроченных платежей за 4 месяца этого года выросла с 15% до 27%. Рост этой доли в общем объеме кредитов произошел за счет других сегментов, в частности – кредитов наличными. Но в этом вина самих банков, так как они сами стали уделять больше внимания продажам кредитных карт, за счет кредитов наличными. Для этой цели был ужесточен скоринг по последним, и упрощен по кредитным картам.

Как поясняет Сергей Шпетер, вице-президент НСВ, доля проблемной задолженности по кредиткам уже в начале года начала активный рост, поэтому по итогам 2013 года вполне можно прогнозировать ее рост в 30% от общего объема просроченных платежей. Но пока с небольшим перевесом в структуре просроченных долгов первое место занимают кредиты наличными (28%), за ними идут долги по кредитным картам (27%) и автокредиты (23%). Показатели по POS-кредитам и ипотекам ниже вдвое – 10% и 12% соответственно.

Вячеслав Путиловский, руководитель аналитической службы портала Банки.ру, полагает, что рост популярности кредиток пока не может поколебать популярность займов наличными. Ряд банков привязывает к своей стратегии развития с наращиванием объемов таких кредитов, мотивируя соответствующим образом менеджеров на выдачу. И тот и другой продукт имеет высокий уровень риска, предъявляя щадящие требования к заемщикам и рассчитаны на просрочку, высокий уровень которой покрывается соответствующей процентной ставкой.

Леонид Качалов, замруководителя дирекции обслуживания малого бизнеса и физических лиц Райффайзенбанка, отмечает что рынок необеспеченных кредитов вырос на 40% в прошлом году, а кредитных карт – на 80%.

Путиловский поясняет, что менеджеры имеют ориентацию на наращивание портфеля, в этом случае о качестве кредитов можно забыть. Поэтому явление, когда в очень быстро выросшем портфеле кредитов начинает расти просрочка, которая маскируется еще большим ростом выдачи или продажей на сторону (списанием кредитов).

Банкиры предупреждают, что просрочка еще будет расти. Такая тенденция негативно скажется на работе банков-монолайнеров, которые специализируются на экспресс-кредитах и кредитных картах, а вот крупные универсальные банки вряд ли от этого испытают затруднение.

Увеличение количества «плохих» долгов не внушает тревоги участникам рынка. Как отмечают в НСВ, динамика остается контролируемой и не носит тревожного характера. В общем розничном портфеле доля просроченных долгов составила 4,3% (по данным на 1 мая), а по итогам года прогнозировать ее увеличение более 5% пока нельзя.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • Штрафы - хороший источник дохода для банка
  • В России растет задолженность по кредитным картам
  • В 2008 году просроченная задолженность по ипотеке достигла 8%
  • Каждый пятый потребительский кредит Альфа-Банка в 2007 году был просрочен
  • Результаты исследования: в России просроченных автомобильных кредитов больш ...
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 0)
    Комментарии (0)  Распечатать
    Комментарии:
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама