Разделы сайта
 
 
Тематики
 
 



 

Банки

 
 
Статистика
 
 

 
 

Кредитные новости: кредиты и вклады, банки, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса, потребительское кредитование, кредитные карты на CredNews.Ru » Новости » Кредитные карты » Темпы роста по кредиткам упали, банки надеются на овердрафт



 

Темпы роста по кредиткам упали, банки надеются на овердрафт

25 июня 2013 | Тематика: Новости » Кредитные карты | Просмотров: 1752
 
«Коммерсант», ссылаясь на статистику о количестве банковских карт оформленных в первом квартале этого года, предоставленную Банком России, пишет о смешении приоритетов на российском карточном рынке. К первому апрелю текущего года в России было выпущено 200,25 кредитных и расчетных карт, что превышает показатель первого января на 4,57%. Наиболее интересны для ЦБ темпы роста по различным сегментам карт. Больше всего темпы роста были у расчетных карточек с овердрафтом (кредитный лимит, открывающийся, когда на счете собственные средства заканчиваются) – до 35 млн карт (на 10,4% больше) за квартал. Количество кредитных карт, позволяющих расплачиваться только заемными средствами, дошло до 24,6 миллиона штук (увеличение на 9,8%). Расчетных карточек без овердрафта выпущено 140,4 миллиона штук (рост на 2,36%). Доля таких карт за квартал, по информации ЦБ, уменьшилась с 71,7п.п до 70,2п.п, карт с овердрафтом возросла с 16,59п.п. до 17,5п.п, а кредиток – увеличилась с 11,7п.п до 12,3п.п.

Статистика ЦБ, включающая в себя данные за последние несколько лет, показывает, что до сих пор банки больше внимания уделяли выпуску кредитных карт. Так, 2010 году их число возросло на 16,8%, тогда как расчетных карточек с овердрафтом стало всего на 5,5% больше, в 2011 году темпы роста составили 49,5% и 15,05% соответственно, а прошлогодние показатели составляют – 49,6% и 23,65%.

Как уточняет ЦБ, перелом тренда не вызван сменой методики расчета данных. Выросшие темпы роста количества карт с овердрафтом объясняются несколькими факторами. В первую очередь, это повышение степени закредитованности граждан. Из-за резкого увеличения объемов розничного кредитования в 2012 году, количество людей, которые потенциально способны выдержать повышение кредитной нагрузки, значительно сократилось. В этой ситуации сумма кредитного лимита, одобряемая банком, сильно снижается для многих заемщиков. Как поясняет Елена Дворовых, вице-президент Банка СМП, выпускать кредитные карты с маленьким лимитом невыгодно для банков в финансовом плане, так как расходы банка будут превышать небольшие доходы по этому продукту. А вот привязывать к существующей расчетной карте небольшой овердрафт для банка намного быстрее и проще.

Также по овердрафту ниже процентная ставка, так как банк имеет возможность проследить движение денежных средств по клиентскому счету.

Валерий Торхов, глава правления банка «Авангард», отмечает и регулятивный фактор. ЦБ с марта текущего года повысил нормы резервирования по розничным кредитам без обеспечения, сообщив об этом банкам заранее. При этом ужесточение не коснулось зарплатных клиентов банков, которые чаще всего и являются пользователями карт с овердрафтом.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
Другие новости по теме:
  • В России из 103 млн банковских карт всего 8,9 млн - кредитные
  • Российский рынок кредитных карт разочаровал аналитиков
  • В банке «Уралсиб» обновили ассортимент кредитных карт
  • Объёмы выпуска пластиковых карт замедляются
  • Ипотека по зарплатной карте
  •  
    Рейтинг:
     (голосов: 0)
    Комментарии (0)  Распечатать
    Комментарии:
     
     
    Добавление комментария
     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код



     
     

     
    Вход на сайт
     
     
    Поиск по сайту
     
     
    Реклама
     
     
    Календарь
     
     
    Реклама