Кредитные новости > Ипотека > Обслуживание и размер ипотечного кредита зависит от возраста заемщика

Обслуживание и размер ипотечного кредита зависит от возраста заемщика


10 июля 2013. Разместил: vvv1979
НБКИ представил данные, согласно которым возраст заемщика влияет на обслуживание жилищных кредитов и их размер.

Общий средний показатель размера действующих кредитов по ипотеке составляет приблизительно 1.8 млн рублей. Пожилым россиянам, 60-летнего возраста и старше предоставляются ипотечные кредиты на 2.9 млн рублей один. Более молодому поколению доступен кредит на жилье, в среднем равняющийся 1.3 миллиона рублей.

Однако качество обслуживания кредитов на жилье обратно пропорционально их размерам, как показывает статистика. Коэффициент просрочек по ипотечным кредитам среди пожилых заемщиков старше 60-ти лет равен 6.23%, заемщики  45-59 летней возрастной категории имеют средний коэффициент просрочек 4.44%. Интересно, что молодые заемщики в возрасте до 24-х лет имеют средний показатель просроченных кредитов, составляющий всего лишь 0.57%, в возрасте 25-35 лет - 1.6%.

Сам собой напрашивается вывод, что чем заемщик младше, тем меньшую сумму ипотечного кредита ему предоставляют и тем добросовестнее он его обслуживает. При этом не стоит забывать, что основная масса (46%) заемщиков по ипотеке не старше 35-ти лет. Пожилые 60-летние ипотечные заемщики  и старше составляют лишь один процент населения.