Кредитные новости > Ипотека > Мнения Минэкономразвития и Минфина по поводу налоговых льгот в ипотеке разошлись

Мнения Минэкономразвития и Минфина по поводу налоговых льгот в ипотеке разошлись


10 августа 2013. Разместил: vvv1979
Как сообщает «Коммерсант», Минэкономразвития России внес предложения о внесении в Налоговый кодекс поправок. Согласно этим изменениям, банки смогли бы уменьшать сумму налога на прибыль за счет суммы страхового полиса, включающего, помимо прочего, и страхование от невозврата ипотеки. Данные предложения были разработаны в соответствии с данным Владимиром Путиным поручением снизить ставку по ипотечным кредитам к 2018 году. Конкретно, ставка должна превышать инфляцию не более, чем на 2,2 процентных пункта.

Внесенные предложения основаны на том, что кредиторы, из-за отсутствия каких-либо налоговых стимуляторов, предпочитают закладывать существующие риски, в том числе невозврат, в ставку по кредиту. Но не оформляют страховой полис. Официальные данные гласят, что с самого начала года средняя процентная ставка по ипотечным кредитам возросла с 12,35 % до 12,7%.
Если данные поправки вступят в силу, то казус «двойного налогообложения» останется в прошлом, по словам главы Страховой компании Андрея Языкова. В данный момент складывается ситуация, в которой налог со страховок уплачивается два раза. Первый раз платит страховая компания, которая оформила полис и получила премию, второй — банк, который не учитывает страховую премию в налоге на прибыль.

Однако Минфин выступает категорически против этих поправок. Ведь в соответствии с Налоговым кодексом, налог на прибыль уменьшается только по серьезным причинам — экономически обоснованным расходам. А страховые премии таковыми не считаются. Сергей Разгулин, представитель департамента Минфина, поясняет, что банки и так на сегодняшний момент имеют целый ряд значительных преимуществ в системе налогообложения. Поэтому расходы на страхование необоснованны, ведь банк страхует, по сути, риски третьего лица, а не свои. В управлении Минэкономразвития отвечают: «Знаем, что Минфин не согласен, но попытаемся переубедить».

Еще одна поправка Минэкономразвития предусматривает освобождение от НДФЛ той суммы долга, которую банковские учреждения списывают с суммы займов, получая страховку. Однако, и тут Минфин выступает против. По словам того же Разгулина, эти суммы и так не облагаются налогом.

Что касается остальных участников рынка кредитования, то они в корне не согласны с этой позицией. Со слов Языкова, это налоговые органы считают, что при списании банком сумму процентной или штрафной задолженности заемщика у него возникает некая материальный выгода, с которой требуется уплатить налог. Однако официальных разъяснений по данному поводу нет, хорошо бы было их представить и занести в Налоговый кодекс.